土鍋でパエリア

土鍋でパエリア

土鍋はゆっくり火を通すことで、うまみをグッと引き出します。

ガスコンロのタイマー機能を使えばとっても簡単に作れます!

材料

3~4人分

1合
海老(頭付き) 4尾
あさり 100g
しめじ 1/2パック
ミニトマト 4個
にんにく 1片
サフラン ひとつまみ
180cc
コンソメ(顆粒) 小さじ3/2
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
乾燥パセリ 少々

作り方

あさりを砂抜きしておく。

  1. にんにくはみじん切りに、ミニトマトはヘタを取る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 水にサフランを加え、色だししておく。
  3. 土鍋にオリーブオイルとにんにくを入れやや弱火で1分程度炒め、香りを出す。
    米を加え、米が透き通るまで1分炒める。
  4. 2.と塩・胡椒、コンソメを3.に加え、ひと混ぜする。しめじ、海老、砂抜きしたあさりを乗せ蓋をして沸騰させる。
    沸騰後1~2分加熱したら、弱火にしてタイマーをセットし10分過熱する。
    ※点火後、沸騰するまで10分くらいが目安です。鍋の大きさ、分量に合わせて火力は調節してください。
  5. 消火後、ミニトマトを散らし10分蒸らす。
    仕上げにパセリを振る。