グリルで作ろう!スイートポテト
さつまいものやさしい甘さが口の中に広がります。
さつまいもが太い場合は縦半分にし、アルミホイルに包んで切り口を上にして焼くと火が通りやすくなります。
材料
1~2人分
さつまいも | 1本(200g) |
バター | 10g |
砂糖 | 20g |
生クリーム | 15cc |
卵黄 | 1個 |
バニラエッセンス | 少々 |
卵黄(艶出し用) | 1個 |
作り方
- さつまいもをアルミホイルで包み、両面焼きグリルで強火で15分焼く。
- 1.の皮をむいてボウルに入れつぶす。
- 2.にバター、砂糖を入れ十分に混ぜ、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
- バットにラップを敷き3.で作った生地を平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で生地を1時間ほど寝かせる。
- 生地が固まったら好きな大きさに切り、艶出し用の卵黄を塗る。
- グリルの網の上に焼き物用のアルミホイルを敷き、5.をのせ上下強火で5~6分焼く。