中華鍋で作る!きくらげと豚肉の卵炒め

中華鍋で作る!きくらげと豚肉の卵炒め

ご家庭で本格中華を楽しみましょう

材料の大きさをそろえて切ると火の通りが均一になります。

材料

3人分

3個
きくらげ 適量
さやえんどう 5枚
長ネギ 1/3本
豚バラ肉 50g

■調味料

醤油 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ2
味の素 ひとつまみ
ひとつまみ
こしょう 少々
中華スープ 大さじ2
水溶き片栗粉 少量
ごま油 適量

作り方

きくらげを水で戻し、さやえんどうの筋を取っておく。

  1. 長ネギをスライスし、豚バラ肉は一口大に切る。
  2. きくらげ、さやえんどうを食べやすいサイズに切る。
  3. 卵を溶く。
  4. ごま油以外の調味料を合わせておく。
  5. 中華鍋で油を熱し、3.を軽く炒めたら、ボウルに取り出しておく。
  6. 他の材料を中華鍋で炒め、全体に火が通ったら、5.の卵を戻し軽く炒める。
  7. 4.で合わせた調味料を中華鍋に入れ、軽く炒める。
  8. ごま油を中華鍋に入れ、軽く炒めたら完成。