まぐろステーキ

まぐろステーキ

まぐろを少しアレンジしてみました

材料

1人分

刺身用まぐろ(赤身) 90g
エシャロット 2本
赤ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ガーリックバター 適量
塩、コショウ 適量

作り方

準備

まぐろに塩・こしょうをふっておきます。

  1. フライパンを温め、ガーリックバターを入れます。
  2. 1.にまぐろを入れ、表面を軽く焼きます。
  3. 両面に軽く色が付いたら、フライパンからまぐろを取り出します。
  4. まぐろを取り出したフライパンに、さらにガーリックバターと赤ワイン、しょうゆを入れて煮詰めます。
  5. お皿にまぐろとエシャロットを盛って、4.のソースをかけて出来上がり。

MEMO

赤ワインに含まれているポリフェノールは、老化や病気に対して効果を発揮する抗酸化作用を持ち、他にも動脈硬化を防いだり、血流も良くなる効果が確認されています。しかも、このポリフェノールに含まれるリスベラトロールという成分には、抗癌作用があることも研究によって明らかになったそうです。