まぐろステーキ
まぐろを少しアレンジしてみました
材料
1人分
刺身用まぐろ(赤身) | 90g |
エシャロット | 2本 |
赤ワイン | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ガーリックバター | 適量 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
準備
まぐろに塩・こしょうをふっておきます。
- フライパンを温め、ガーリックバターを入れます。
- 1.にまぐろを入れ、表面を軽く焼きます。
- 両面に軽く色が付いたら、フライパンからまぐろを取り出します。
- まぐろを取り出したフライパンに、さらにガーリックバターと赤ワイン、しょうゆを入れて煮詰めます。
- お皿にまぐろとエシャロットを盛って、4.のソースをかけて出来上がり。
MEMO
赤ワインに含まれているポリフェノールは、老化や病気に対して効果を発揮する抗酸化作用を持ち、他にも動脈硬化を防いだり、血流も良くなる効果が確認されています。しかも、このポリフェノールに含まれるリスベラトロールという成分には、抗癌作用があることも研究によって明らかになったそうです。