「明太子とチーズの厚焼き玉子」

「明太子とチーズの厚焼き玉子」

ふわふわ ご馳走玉子焼き

ふわふわに仕上げるには、多めの油と強火がポイント。強火で半熟に焼き固める方が焦げにくいですよ!

材料

4人分

4個
だし汁 90cc
砂糖 大さじ1
少々
しょうゆ 数滴
明太子 1/2腹
・シュレッドミックスチーズ(溶けるタイプ) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  1. 卵にだし汁と調味料を加え、白身を切るようにしてよく混ぜ合わせる。明太子は薄皮を取り、ペースト状にしておく。
  2. 玉子焼き器にサラダ油を多めに入れ強火で熱し、卵液を薄めに流し入れる。
  3. 半熟の状態になったらまん中にチーズと明太子、マヨネーズの順に乗せる。
  4. 奥から手前に巻き上げる。
  5. 焼けた卵を奥に寄せ、手前にキッチンペーパーなどで油を多めに塗り、卵液を流し入れて巻き上げる。これを8~10回繰り返す。
  6. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。