とろカツ
マグロで作るヘルシーなカツです。
まぐろは生で食べれますので、衣に色がついたらできあがりです。
材料
まぐろ(刺身用) | 1サク |
溶き卵 小麦粉 パン粉 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
小ねぎ | 少々 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
準備
- 大根おろしは水気を切ります。
- 小ねぎは細かく切ります。
- まぐろを適当な大きさに切ります。
- ①に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を着けます。
- フライパンに少し多めに油を入れ、②を焼きます。
- 衣に色が付いたらフライパンからあげます。
- 食べやすい大きさに切り、大根おろしをのせ、ぽん酢を掛けます。上から小ねぎをふりかけてできあがり。
MEMO
赤身のまぐろは高タンパク・低脂肪・低カロリーの健康美容食です。まぐろのタンパク質には人間の体内では合成されない必須アミノ酸が含まれているそうです。また、まぐろに含まれている鉄分やビタミンは、貧血の予防・解消に役立ちます。