秋刀魚の竜田揚げ
秋刀魚(さんま)のおいしい季節です!
カボスやレモンをかけるとさっぱりした味わいになります。
材料
1人分
秋刀魚 | 1尾 |
醤油 | 大さじ3/4 |
酒 | 大さじ3/4 |
しょうが | 適量 |
ねぎ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
準備
秋刀魚は腹を開いて内臓をとり、ぶつ切りにします。
- 切った秋刀魚は醤油・酒・しょうが・ねぎに約2時間漬けておきます
- 1.の余った漬け汁を捨てて、小麦粉をまぶします。
- 180度の油で揚げます。
- 油を切り、お皿に盛ってできあがり。
※揚げ物の油温度も、好みの温度に設定可能!「油温度調節機能」で温度を一定に保ちます!
MEMO
※秋刀魚(さんま)は、漢字の通り秋を代表する魚です。福島県から千葉県の銚子沖に達する10月下旬から11月が最も脂ののった旬と言われます。大きいものの方が脂がのっているそうです。