秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚(さんま)のおいしい季節です!

カボスやレモンをかけるとさっぱりした味わいになります。

材料

1人分

秋刀魚 1尾
醤油 大さじ3/4
大さじ3/4
しょうが 適量
ねぎ 適量
小麦粉 適量

作り方

準備

秋刀魚は腹を開いて内臓をとり、ぶつ切りにします。

  1. 切った秋刀魚は醤油・酒・しょうが・ねぎに約2時間漬けておきます
  2. 1.の余った漬け汁を捨てて、小麦粉をまぶします。
  3. 180度の油で揚げます。
  4. 油を切り、お皿に盛ってできあがり。

※揚げ物の油温度も、好みの温度に設定可能!「油温度調節機能」で温度を一定に保ちます!

MEMO

※秋刀魚(さんま)は、漢字の通り秋を代表する魚です。福島県から千葉県の銚子沖に達する10月下旬から11月が最も脂ののった旬と言われます。大きいものの方が脂がのっているそうです。

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