生ハムとえびの天ぷら

クリスマスのフィンガーフードにいかがですか。
生ハムの塩気があるので、何もつけなくてもおいしくいただけます。
材料
| 甘エビ | 6尾 |
| 生ハム | 6切 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 水 | 適量 |
| ブロッコリー | 適量 |
作り方
準備
天ぷらの衣をつくります。
- エビを生ハムでくるみます。
- 天ぷら鍋に油を入れ、温度調節機能を使いコンロを180度に温度設定します。
- 180度になったら、1.に衣を付けて揚げます。
- お皿に盛り、ブロッコリーを飾ってできあがり。
生ハムは高濃度の塩と低温で長時間の燻煙処理をすることにより、長期保存ができるようにしたハムで、燻煙とは食品を煙で燻すことにより煙中の殺菌成分が食品中に浸透し、また水分活性を下げることによりその保存性を高めることだそうです。