マグロとアボカドのおつまみ
マグロとアボカドの簡単おつまみ
材料
4人分
マグロ | 約130g |
アボカド | 1コ |
だし汁 | 300cc |
粉末寒天 | 3g |
醤油 | 少々 |
ワサビ | 少々 |
作り方
準備
- アボカドとマグロを一口大に切ります。
- 温かいだし汁に寒天を入れてよく溶かし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。
- 固まっただし汁を細かく刻みます。
- アボカドとマグロにワサビ醤油を絡めグラスに盛り、2をのせてできあがり。
MEMO
日本では「アボガド」と呼ぶ人が多いですが、正式名称は「アボカド」が正しいとのこと。
果肉はきれいな薄緑色ですが、空気に触れていると茶色に変色するのでレモンなどの酸をかけると変色を抑えることができるそうです。