マグロとアボカドのおつまみ

マグロとアボカドのおつまみ

マグロとアボカドの簡単おつまみ

材料

4人分

マグロ 約130g
アボカド 1コ
だし汁 300cc
粉末寒天 3g
醤油 少々
ワサビ 少々

作り方

準備

  • アボカドとマグロを一口大に切ります。
  1. 温かいだし汁に寒天を入れてよく溶かし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。
  2. 固まっただし汁を細かく刻みます。
  3. アボカドとマグロにワサビ醤油を絡めグラスに盛り、2をのせてできあがり。

MEMO

日本では「アボガド」と呼ぶ人が多いですが、正式名称は「アボカド」が正しいとのこと。

果肉はきれいな薄緑色ですが、空気に触れていると茶色に変色するのでレモンなどの酸をかけると変色を抑えることができるそうです。