エビのアヒージョ
バゲットと一緒にどうぞ
エビは火にかけたら、片面に8割くらい火が通るまでいじらないこと。裏返したら手早く仕上げます。
エビの旨みたっぷりのオイルをバゲットと一緒にどうぞ。
材料
(2人分)
ブラックタイガー(小) | 12尾 |
オリーブオイル | 60cc |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 1/4本 |
塩 | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
バゲット(パン) | お好みで |
作り方
- フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたにんにく、エビを入れ、エビに塩を振りかけて中火にかける。
- にんにくが色づいてきたら鷹の爪を入れ、エビの片面をよく焼いて裏返す。
- もう片面を軽く焼いたら火を止め、パプリカパウダー、白ワインを入れて混ぜる。
- 熱々のうちに器に盛る。オイルはバゲットにつけていただく。