エビのアヒージョ

エビのアヒージョ

バゲットと一緒にどうぞ

エビは火にかけたら、片面に8割くらい火が通るまでいじらないこと。裏返したら手早く仕上げます。
エビの旨みたっぷりのオイルをバゲットと一緒にどうぞ。

材料

(2人分)

ブラックタイガー(小) 12尾
オリーブオイル 60cc
にんにく 1かけ
鷹の爪 1/4本
小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
白ワイン 大さじ2
バゲット(パン) お好みで

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたにんにく、エビを入れ、エビに塩を振りかけて中火にかける。
  2. にんにくが色づいてきたら鷹の爪を入れ、エビの片面をよく焼いて裏返す。
  3. もう片面を軽く焼いたら火を止め、パプリカパウダー、白ワインを入れて混ぜる。
  4. 熱々のうちに器に盛る。オイルはバゲットにつけていただく。