白身魚のムニエル グリル野菜添え
たまにはお魚を洋風で。おもてなしにもぴったり。
材料
4人分
旬の白身魚 スズキ、サワラなど | 4切れ |
ラディッシュ | 8個 |
スナップエンドウ | 16本 |
塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
バター | 20g |
白ワイン | 大さじ1 |
<ソース>
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
<準備>
スナップエンドウは筋を取る。ラディッシュは葉と実に分けて葉は水にさらし、実は半分に切る。ソースの材料を合わせておく。
- 白身魚は半分に切ってペーパーで水分を取り、塩コショウで下味をつける。ビニール袋に片栗粉と魚を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- スナップエンドウとラディッシュの実をアルミホイルで包み、グリルの焼き網の奥にセットする。タイマーをセットし5分加熱する。
- フライパンにバター半量を入れて点火し、魚の皮を下にして並べ中火で焼く。
- 両面をこんがり焼いたら、白ワインをふりかけ、フライパンを少し傾けてフランベする。仕上げに残りのバターを入れ、全体に絡ませる。
- お皿に魚とグリルで焼きあがった野菜を盛り付け、ソースをかけてできあがり。