白身魚のムニエル グリル野菜添え

白身魚のムニエル グリル野菜添え

たまにはお魚を洋風で。おもてなしにもぴったり。

材料

4人分

旬の白身魚 スズキ、サワラなど 4切れ
ラディッシュ 8個
スナップエンドウ 16本
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
バター 20g
白ワイン 大さじ1

<ソース>

オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方

<準備>

スナップエンドウは筋を取る。ラディッシュは葉と実に分けて葉は水にさらし、実は半分に切る。ソースの材料を合わせておく。

  1. 白身魚は半分に切ってペーパーで水分を取り、塩コショウで下味をつける。ビニール袋に片栗粉と魚を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. スナップエンドウとラディッシュの実をアルミホイルで包み、グリルの焼き網の奥にセットする。タイマーをセットし5分加熱する。
  3. フライパンにバター半量を入れて点火し、魚の皮を下にして並べ中火で焼く。
  4. 両面をこんがり焼いたら、白ワインをふりかけ、フライパンを少し傾けてフランベする。仕上げに残りのバターを入れ、全体に絡ませる。
  5. お皿に魚とグリルで焼きあがった野菜を盛り付け、ソースをかけてできあがり。