焼さばの野菜あんかけ
香ばしいさばに彩をプラス
両面焼グリルを使うと便利です
材料
2人分
さば(三枚おろし) | 1/2尾分 |
塩 | 少々 |
しょうが汁 | 1/2かけ分 |
にんじん | 3cm分 |
しめじ | 1/2パック |
三つ葉 | 1/2束 |
食用菊(芯はとる) | 5個 |
だし | 1カップ |
うすくちしょうゆ | 大さじ3/4 |
みりん | 大さじ1 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
作り方
- さばは骨を抜いて5~6等分にそぎ切りし、塩としょうが汁をまぶして10分ほど置く。
- にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取って小房にし、三つ葉は3cm長さに切る。菊は酢少々(分量外)を加えた湯で下茹でする。
- さばの水気をふいて両面焼グリルで上下強火で7~8分焼く。
※片面水有りグリルの場合の焼き時間(目安) 10~12分(皮を上にして6~7分、裏返して4~5分) - 鍋にだし、にんじん、しめじを入れて、うすくちしょうゆとみりんを加える。蓋をして4~5分煮て、三つ葉と菊を加えてさっと煮たら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。3にかけて完成。
レシピ・料理 / 満留邦子