焼さばの野菜あんかけ

焼さばの野菜あんかけ

香ばしいさばに彩をプラス

両面焼グリルを使うと便利です

材料

2人分

さば(三枚おろし) 1/2尾分
少々
しょうが汁 1/2かけ分
にんじん 3cm分
しめじ 1/2パック
三つ葉 1/2束
食用菊(芯はとる) 5個
だし 1カップ
うすくちしょうゆ 大さじ3/4
みりん 大さじ1
水溶きかたくり粉 適量

作り方

  1. さばは骨を抜いて5~6等分にそぎ切りし、塩としょうが汁をまぶして10分ほど置く。
  2. にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取って小房にし、三つ葉は3cm長さに切る。菊は酢少々(分量外)を加えた湯で下茹でする。
  3. さばの水気をふいて両面焼グリルで上下強火で7~8分焼く。
    ※片面水有りグリルの場合の焼き時間(目安) 10~12分(皮を上にして6~7分、裏返して4~5分)
  4. 鍋にだし、にんじん、しめじを入れて、うすくちしょうゆとみりんを加える。蓋をして4~5分煮て、三つ葉と菊を加えてさっと煮たら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。3にかけて完成。

レシピ・料理 / 満留邦子