かつおのから揚げ レタス包み
さっぱりとした初鰹を使って
材料
2人分
かつお(刺身用) | 250g |
レタス | 3~4枚 |
溶き卵 | 1/2個分 |
かたくり粉と小麦粉 | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
青じそ | 6~8枚 |
レモン | くし形2切れ |
【A】
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
作り方
- かつおを1.5cm厚さ位に切り、Aを合わせたものに30分ほど漬ける。レタスは2~3つに手でちぎる。
- 1に溶き卵を加えて混ぜ、かたくり粉と小麦粉を同量混ぜたものをまぶす。
- 揚げ油を中温(約170度)に熱し、2をからりと揚げて、油を切る。
- 器に盛り付け、3を青じそと一緒にレタスで包んでいただく。レモンはお好みで絞る。
レシピ・料理 / 満留邦子