かつおのから揚げ レタス包み

かつおのから揚げ レタス包み

さっぱりとした初鰹を使って

材料

2人分

かつお(刺身用) 250g
レタス 3~4枚
溶き卵 1/2個分
かたくり粉と小麦粉 各適量
揚げ油 適量
青じそ 6~8枚
レモン くし形2切れ

【A】

しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 少々

作り方

  1. かつおを1.5cm厚さ位に切り、Aを合わせたものに30分ほど漬ける。レタスは2~3つに手でちぎる。
  2. 1に溶き卵を加えて混ぜ、かたくり粉と小麦粉を同量混ぜたものをまぶす。
  3. 揚げ油を中温(約170度)に熱し、2をからりと揚げて、油を切る。
  4. 器に盛り付け、3を青じそと一緒にレタスで包んでいただく。レモンはお好みで絞る。

レシピ・料理 / 満留邦子