エビとアボガドのタルタル
透明な器を使って華やかに!
材料
(直径6cmx高さ4cmの耐熱容器4個分)
サラダエビ | 8尾 |
玉ねぎ | 1/8個 |
アボガド | 1個 |
じゃが芋 | 中玉1個(小玉の場合は6個程度) |
牛乳 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
【A】
レモン汁 | 小さじ1 |
サワークリーム | 15g |
塩(岩塩) | 少々 |
【B】
マヨネーズ | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1弱 |
ケチャップ | 小さじ1 |
作り方
- じゃが芋は1/2にカットし、5㎜幅にうす切りにし水にさらす。
- 鍋にじゃが芋とかぶるぐらいの水を加え蓋をし、5分茹でる。茹で上がったら茹で水を捨てスプーンなどで軽く潰し、塩・胡椒、牛乳で味を調える。
- アボガドの皮と種を取り除き1cm角にカットし、Aと混ぜ合わせる。
- サラダエビを3等分にカットし、みじん切りにした玉ねぎとBを混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に2. 3. 4.を順で層になるように詰め、ミニトマトをのせる。
- 5.をグリルの焼き網の上にのせ、点火し上下強火で4分加熱する。