エビとアボガドのタルタル

エビとアボガドのタルタル

透明な器を使って華やかに!

材料

(直径6cmx高さ4cmの耐熱容器4個分)

サラダエビ 8尾
玉ねぎ 1/8個
アボガド 1個
じゃが芋 中玉1個(小玉の場合は6個程度)
牛乳 大さじ1
塩・胡椒 少々
ミニトマト 4個

【A】

レモン汁 小さじ1
サワークリーム 15g
塩(岩塩) 少々

【B】

マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1弱
ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. じゃが芋は1/2にカットし、5㎜幅にうす切りにし水にさらす。
  2. 鍋にじゃが芋とかぶるぐらいの水を加え蓋をし、5分茹でる。茹で上がったら茹で水を捨てスプーンなどで軽く潰し、塩・胡椒、牛乳で味を調える。
  3. アボガドの皮と種を取り除き1cm角にカットし、Aと混ぜ合わせる。
  4. サラダエビを3等分にカットし、みじん切りにした玉ねぎとBを混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に2. 3. 4.を順で層になるように詰め、ミニトマトをのせる。
  6. 5.をグリルの焼き網の上にのせ、点火し上下強火で4分加熱する。