簡単ミートローフ

簡単ミートローフ

オーブンで作る簡単おもてなし料理。

型抜きしたにんじんや市販のオーナメントを飾ってクリスマスらしく仕上げてください。

材料

牛豚合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/4本
1個
パン粉 適量
塩、コショウ 少々
ケチャップ、ソース 少々

※たて8.5㎝×横18㎝×高さ6cmのパウンドケーキ型を使用しています。

作り方

<準備>

オーブンを200度に温めておく。

  1. 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは全てみじん切りにする。
  2. ボールに肉と1.を入れ、よく手で混ぜ、塩、コショウを振る。
  3. 卵とパン粉を入れてよくまぜ合わせる。
  4. パウンドケーキ型に3.に入れる。
  5. 生地が平らになるように、型をかるくたたく。
  6. 温めておいたオーブンに入れ、15~18分焼く。
  7. 焼きあがったらオーブンから出し、肉汁を別の器に移します。崩れないように中身を出します。
    ※型は大変熱くなっていますので、火傷には十分注意してください。
  8. 肉汁とケチャップ、ソースをまぜてミートローフ用のソースを作ります。
  9. 型から出した肉に7.のソースをかけ出来上がり。

「meat loaf」のloafは塊、型という意味。つまりミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、ローフ型につめてオーブンで焼いたお料理という意味です。ハンバーグとの違いは、フライパンで焼くかオーブンで焼くかの違いだそうです。