簡単ミートローフ
オーブンで作る簡単おもてなし料理。
型抜きしたにんじんや市販のオーナメントを飾ってクリスマスらしく仕上げてください。
材料
牛豚合いびき肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
塩、コショウ | 少々 |
ケチャップ、ソース | 少々 |
※たて8.5㎝×横18㎝×高さ6cmのパウンドケーキ型を使用しています。
作り方
<準備>
オーブンを200度に温めておく。
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは全てみじん切りにする。
- ボールに肉と1.を入れ、よく手で混ぜ、塩、コショウを振る。
- 卵とパン粉を入れてよくまぜ合わせる。
- パウンドケーキ型に3.に入れる。
- 生地が平らになるように、型をかるくたたく。
- 温めておいたオーブンに入れ、15~18分焼く。
- 焼きあがったらオーブンから出し、肉汁を別の器に移します。崩れないように中身を出します。
※型は大変熱くなっていますので、火傷には十分注意してください。 - 肉汁とケチャップ、ソースをまぜてミートローフ用のソースを作ります。
- 型から出した肉に7.のソースをかけ出来上がり。
「meat loaf」のloafは塊、型という意味。つまりミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、ローフ型につめてオーブンで焼いたお料理という意味です。ハンバーグとの違いは、フライパンで焼くかオーブンで焼くかの違いだそうです。