チキンの一口しょうゆステーキ

チキンの一口しょうゆステーキ

クリスマスパーティーのおつまみに

お肉の厚い部分には、フォークで穴をあけてください。

材料

鶏胸肉 1枚
白ワイン 50cc
にんじん(飾り用) 少量
しょうゆ 少々
塩、コショウ 少々
ガーリックバター 適宜

作り方

<準備>

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふっておきます。にんじんは、星型で型抜きして茹でておきます。

  1. フライパンにガーリックバターを入れ、肉を両面焼きます。
  2. 肉がきつね色になったら、白ワインを入れて蓋をします。
  3. 白ワインが半分くらいまで減ったら、しょうゆを入れます。
  4. 肉を取り出し、残った汁の中にガーリックバターを入れてとかします。
  5. 4.をお皿に盛った肉の上から掛け、にんじんをのせてできあがり。

鶏肉は、高タンパク、低カロリー。そのたんぱく質は、良質で栄養価が高く、吸収がいいので病人、老人、胃腸の弱い方にはぴったりのタンパク源だそうです。また、ビタミン類も多く含まれているので、栄養の面でもとても優れた食肉といえます。