チキンの一口しょうゆステーキ
クリスマスパーティーのおつまみに
お肉の厚い部分には、フォークで穴をあけてください。
材料
鶏胸肉 | 1枚 |
白ワイン | 50cc |
にんじん(飾り用) | 少量 |
しょうゆ | 少々 |
塩、コショウ | 少々 |
ガーリックバター | 適宜 |
作り方
<準備>
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふっておきます。にんじんは、星型で型抜きして茹でておきます。
- フライパンにガーリックバターを入れ、肉を両面焼きます。
- 肉がきつね色になったら、白ワインを入れて蓋をします。
- 白ワインが半分くらいまで減ったら、しょうゆを入れます。
- 肉を取り出し、残った汁の中にガーリックバターを入れてとかします。
- 4.をお皿に盛った肉の上から掛け、にんじんをのせてできあがり。
鶏肉は、高タンパク、低カロリー。そのたんぱく質は、良質で栄養価が高く、吸収がいいので病人、老人、胃腸の弱い方にはぴったりのタンパク源だそうです。また、ビタミン類も多く含まれているので、栄養の面でもとても優れた食肉といえます。