ササミとアスパラのマヨ味噌炒め
ご飯が進む一品です。
材料
(1~2人分)
ササミ | 150g |
アスパラ | 3本 |
味噌 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
<準備>
ササミとアスパラは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
- 1.にササミとアスパラを入れ、よく合わせます。
- フライパンに油をしき、2.を入れて炒めます。
- 塩、コショウで味を調えます。
- 器に盛ってできあがり。
アスパラには、アミノ酸の一種のアスパラギン酸が含まれており、疲労の原因である乳酸を分解してくれるので、疲労回復に効果があるそうです。また、利尿作用もあるので、むくみに解消にも効果があるそうです。