ササミとアスパラのマヨ味噌炒め

ササミとアスパラのマヨ味噌炒め

ご飯が進む一品です。

材料

(1~2人分)

ササミ 150g
アスパラ 3本
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
塩、コショウ 適量

作り方

<準備>

ササミとアスパラは食べやすい大きさに切ります。

  1. ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 1.にササミとアスパラを入れ、よく合わせます。
  3. フライパンに油をしき、2.を入れて炒めます。
  4. 塩、コショウで味を調えます。
  5. 器に盛ってできあがり。

アスパラには、アミノ酸の一種のアスパラギン酸が含まれており、疲労の原因である乳酸を分解してくれるので、疲労回復に効果があるそうです。また、利尿作用もあるので、むくみに解消にも効果があるそうです。