冬の定番をガッツリいただく「大根と手羽元のしょうゆ煮込」
鶏のうま味とコラーゲンたっぷり。粉山椒でおつまみ風にも!
材料
(2人分)
大根 | 1/4本 |
手羽元 | 4~6本 |
ウズラ卵(水煮) | 6~8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
万能ねぎ | 適量 |
※お好みで粉山椒
<調味料>
砂糖 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- 大根の皮をむき、厚さ2cmの半月切りにする。万能ねぎは小口にきる。
- 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を入れ強火で焼き色を付ける。さらに大根を加え、味がなじむまでよく炒め合わせる。
- 調味料を加え煮立ったらアクを取る。ウズラ卵を加え、落とし蓋をして中火で30分煮込む。
- 鍋の煮汁が少なくなったら落し蓋を取り、強火で煮汁をからめるようにして5分ほど煮る。
- 器に盛って万能ねぎを散らす。お好みで粉山椒をふる。
<お役立ちポイント1>
コンロタイマーがあれば、時間超過後に自動で消化してくれます。
消し忘れが防げて安心です。
<お役立ちポイント2>
煮物を作る際は、落し蓋をしましょう。
対流がよくなり少しの煮汁でも味かしみやすくなります。