冬の定番をガッツリいただく「大根と手羽元のしょうゆ煮込」

冬の定番をガッツリいただく「大根と手羽元のしょうゆ煮込」

鶏のうま味とコラーゲンたっぷり。粉山椒でおつまみ風にも!

材料

(2人分)

大根 1/4本
手羽元 4~6本
ウズラ卵(水煮) 6~8個
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 適量

※お好みで粉山椒

<調味料>

砂糖 大さじ1/2
だし汁 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 大根の皮をむき、厚さ2cmの半月切りにする。万能ねぎは小口にきる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を入れ強火で焼き色を付ける。さらに大根を加え、味がなじむまでよく炒め合わせる。
  3. 調味料を加え煮立ったらアクを取る。ウズラ卵を加え、落とし蓋をして中火で30分煮込む。
  4. 鍋の煮汁が少なくなったら落し蓋を取り、強火で煮汁をからめるようにして5分ほど煮る。
  5. 器に盛って万能ねぎを散らす。お好みで粉山椒をふる。

<お役立ちポイント1>
コンロタイマーがあれば、時間超過後に自動で消化してくれます。
消し忘れが防げて安心です。

<お役立ちポイント2>
煮物を作る際は、落し蓋をしましょう。
対流がよくなり少しの煮汁でも味かしみやすくなります。