若鶏のからあげ
スパイスを効かせた塩味が絶妙!
カラッとジューシーに仕上げるには、2度揚げがポイント。一度取り出すことで、余熱でゆっくり火が通り、肉汁が閉じ込められジューシーになります。
材料
(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
塩 | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 小さじ1弱 |
七味唐辛子 | 小さじ1弱 |
生姜(すりおろし) | 大さじ山盛り1 |
にんにく(すりおろし) | 大さじ山盛り1 |
白いりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 90cc |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 1リットル |
※サラダ油は鍋の3分の1程度
作り方
- 鶏もも肉の厚い部分に包丁を入れて厚さを均等にし、大きめの一口大に切る。
- 1.の鶏肉をボウルに入れ、塩、ブラックペッパー、七味唐辛子、生姜、にんにく、白いりごまを加えて揉み込み10分寝かせておく。
- 2.にごま油を加えて混ぜ、30分おく。
- 別のボウルに片栗粉を入れ、3.をひとつずつ軽くまぶす。
- 揚げ鍋にサラダ油を入れて170度に熱し、鶏肉を入れる。(1度に揚げるのは5切れ程度が目安)
- 中火で2分経ったら一度取り出し、バッドの上に約1分半取り上げておく。(その間に、残りの鶏肉を揚げるとよい)
- 火を少し強めて、6.の鶏肉をさらに1分揚げる。
- お皿に盛り付け、お好みでレモンやマヨネーズを添える。