若鶏のからあげ

若鶏のからあげ

スパイスを効かせた塩味が絶妙!

カラッとジューシーに仕上げるには、2度揚げがポイント。一度取り出すことで、余熱でゆっくり火が通り、肉汁が閉じ込められジューシーになります。

材料

(4人分)

鶏もも肉 2枚
小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1弱
七味唐辛子 小さじ1弱
生姜(すりおろし) 大さじ山盛り1
にんにく(すりおろし) 大さじ山盛り1
白いりごま 大さじ1
ごま油 90cc
片栗粉 適宜
サラダ油 1リットル

※サラダ油は鍋の3分の1程度

作り方

  1. 鶏もも肉の厚い部分に包丁を入れて厚さを均等にし、大きめの一口大に切る。
  2. 1.の鶏肉をボウルに入れ、塩、ブラックペッパー、七味唐辛子、生姜、にんにく、白いりごまを加えて揉み込み10分寝かせておく。
  3. 2.にごま油を加えて混ぜ、30分おく。
  4. 別のボウルに片栗粉を入れ、3.をひとつずつ軽くまぶす。
  5. 揚げ鍋にサラダ油を入れて170度に熱し、鶏肉を入れる。(1度に揚げるのは5切れ程度が目安)
  6. 中火で2分経ったら一度取り出し、バッドの上に約1分半取り上げておく。(その間に、残りの鶏肉を揚げるとよい)
  7. 火を少し強めて、6.の鶏肉をさらに1分揚げる。
  8. お皿に盛り付け、お好みでレモンやマヨネーズを添える。