クリーミーなチキンカレー

市販のカレールーで作る♪
玉ねぎはあめ色になるまで根気よく炒めます。クミンやコリアンダーなどのスパイスがあればお好みで加えてください。
材料
(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
| 玉ねぎ | 2個 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 2かけ |
| カレールー | 6~8かけ |
| 生クリーム | 200cc |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| バター | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 水 | 750~1000cc |
| 塩、こしょう | 適量 |
| ご飯 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
- 鍋にサラダ油大さじ2を熱して、玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら、にんにくを入れて炒める。
- 3.の鍋にトマトを加え、水、生クリーム、きざんだカレールーを入れて煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、4.の鍋に入れる
- 鶏肉に火が通るまで煮込んだら、仕上げにバターを加えて火を止める。
- 皿にご飯を盛り、カレーをかけたらできあがり。