クリーミーなチキンカレー

クリーミーなチキンカレー

市販のカレールーで作る♪

玉ねぎはあめ色になるまで根気よく炒めます。クミンやコリアンダーなどのスパイスがあればお好みで加えてください。

材料

(4人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 2個
トマト 1個
にんにく 2かけ
カレールー 6~8かけ
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ3
750~1000cc
塩、こしょう 適量
ご飯 適量

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。
  2. 鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
  3. 鍋にサラダ油大さじ2を熱して、玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら、にんにくを入れて炒める。
  4. 3.の鍋にトマトを加え、水、生クリーム、きざんだカレールーを入れて煮込む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、4.の鍋に入れる
  6. 鶏肉に火が通るまで煮込んだら、仕上げにバターを加えて火を止める。
  7. 皿にご飯を盛り、カレーをかけたらできあがり。