絶品ハンバーグのロコモコ丼

玉ねぎを生のまま加えてジューシーに
ハンバーグを整形する時は、手のひらにたたきつけるようにして、中の空気をよく抜きましょう。
材料
(4人分)
| 合びき肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| 卵 | 1個 |
| 食パン(8枚切り) | 1枚 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| ナツメグ | 適宜 |
| ご飯、トマト、レタス | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 卵(目玉焼き用) | 4個 |
<ソース>
| 牛乳 | 100cc |
| 中濃ソース | 100cc |
| ケチャップ | 70cc |
作り方
- 玉ねぎを細かいみじん切りにする。食パンは細かくちぎり、牛乳大さじ3と合わせて湿らせておく。
- ボウルにひき肉と卵、1.を入れて塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよくこねる。
- たねを4等分にし、手のひらにサラダ油を少量塗って、空気を抜きながら形を整える。(1.5cm程の厚さにし、真ん中を少しくぼませる)
- フライパンにサラダ油を熱し、3.を入れて焦げ目がつくまで強火で両面焼き、蓋をして弱火にし、途中裏返しながら5分程焼く。
- ソースの調味料を4.に入れてとろみがつくまでハンバーグにからめながら煮込む。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを作る。
- 器にご飯を盛り、一口大に切ったトマト、ちぎったレタスをのせ、ハンバーグ、目玉焼きをのせる。お好みでマヨネーズを添える。