絶品ハンバーグのロコモコ丼

絶品ハンバーグのロコモコ丼

玉ねぎを生のまま加えてジューシーに

ハンバーグを整形する時は、手のひらにたたきつけるようにして、中の空気をよく抜きましょう。

材料

(4人分)

合びき肉 300g
玉ねぎ 中1個
1個
食パン(8枚切り) 1枚
牛乳 大さじ3
サラダ油 適量
塩、こしょう 適量
ナツメグ 適宜
ご飯、トマト、レタス 適量
マヨネーズ 適量
卵(目玉焼き用) 4個

<ソース>

牛乳 100cc
中濃ソース 100cc
ケチャップ 70cc

作り方

  1. 玉ねぎを細かいみじん切りにする。食パンは細かくちぎり、牛乳大さじ3と合わせて湿らせておく。
  2. ボウルにひき肉と卵、1.を入れて塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. たねを4等分にし、手のひらにサラダ油を少量塗って、空気を抜きながら形を整える。(1.5cm程の厚さにし、真ん中を少しくぼませる)
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3.を入れて焦げ目がつくまで強火で両面焼き、蓋をして弱火にし、途中裏返しながら5分程焼く。
  5. ソースの調味料を4.に入れてとろみがつくまでハンバーグにからめながら煮込む。
  6. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを作る。
  7. 器にご飯を盛り、一口大に切ったトマト、ちぎったレタスをのせ、ハンバーグ、目玉焼きをのせる。お好みでマヨネーズを添える。