ガッツリ食べたい男のロコモコ

ガッツリ食べたい男のロコモコ

ニンニクがアクセント

市販のBBQソースでなくても、ケチャップをベースにウスターソース、ハチミツ、タバスコを混ぜると、簡単BBQソースが作れます。

材料

3人分

合挽き肉 500g
玉ネギ 3/4個
1個
パン粉 適量
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
マヨネーズ 大さじ1/2
卵(目玉焼き用) 3個
BBQソース(市販) 適量
レタス、トマト、パセリ、粉チーズなど 適宜
ご飯 600g(適量)

作り方

  1. みじん切りにした玉ネギを、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。
  2. ボウルに合挽き肉を入れ、塩コショウ、ナツメグをふる。
  3. 別のボウルで卵を溶き、パン粉とマヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 2.のボウルにみじん切りにしたニンニクと1.の玉ネギ、3.を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 4.を3等分に分け、空気を抜くように手のひらで形を整えてハンバーグにする。
  6. 目玉焼きを好みの固さに焼く。
  7. フライパンを中火~強火で熱し、5.のハンバーグを入れて蓋をして焼く。
  8. 焼き色がついたら裏返し中火~弱火で焼く(肉汁が透明になったらOK)。
  9. ご飯を盛った器にハンバーグをのせる。同じフライパンでBBQソースを温めて上からかけ、目玉焼きをのせる。
    お好みでレタスやトマトなどのサラダを添えてできあがり。