ガッツリ食べたい男のロコモコ
ニンニクがアクセント
市販のBBQソースでなくても、ケチャップをベースにウスターソース、ハチミツ、タバスコを混ぜると、簡単BBQソースが作れます。
材料
3人分
合挽き肉 | 500g |
玉ネギ | 3/4個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
ニンニク | 1片 |
塩コショウ | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
卵(目玉焼き用) | 3個 |
BBQソース(市販) | 適量 |
レタス、トマト、パセリ、粉チーズなど | 適宜 |
ご飯 | 600g(適量) |
作り方
- みじん切りにした玉ネギを、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。
- ボウルに合挽き肉を入れ、塩コショウ、ナツメグをふる。
- 別のボウルで卵を溶き、パン粉とマヨネーズを入れて混ぜる。
- 2.のボウルにみじん切りにしたニンニクと1.の玉ネギ、3.を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
- 4.を3等分に分け、空気を抜くように手のひらで形を整えてハンバーグにする。
- 目玉焼きを好みの固さに焼く。
- フライパンを中火~強火で熱し、5.のハンバーグを入れて蓋をして焼く。
- 焼き色がついたら裏返し中火~弱火で焼く(肉汁が透明になったらOK)。
- ご飯を盛った器にハンバーグをのせる。同じフライパンでBBQソースを温めて上からかけ、目玉焼きをのせる。
お好みでレタスやトマトなどのサラダを添えてできあがり。