揚げない!メンチカツ

油で揚げないので、ヘルシー!後片付けも簡単です!!
ソースは温め、赤ワイン、バターを加えると更に美味しくなります!
材料
2~3人分
【A】
| 合いびき肉 | 200g |
| 生きゃべつ | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 20g |
| ケチャップ、ウスターソース | 各大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 小さじ1/4 |
| ナツメグ | 適宜 |
【衣】
| 薄力粉 | 適宜 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 適宜 |
【ソース】
| ケチャップ | 大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
作り方
- きゃべつをざく切りし、茹でた後、水気を取っておく。
たまねぎを粗みじんに切る。 - 衣用のパン粉を、フライパンに入れ焼き色を付けておく。
- Aをすべてボールに入れ混ぜ、8等分にし、お好みの形に整える。
- 3.に薄力粉→卵→2.のパン粉を付ける。
- 4.をグリルに入れ、弱火で13分程度焼く。
- ケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作る。
※ソースを温め、赤ワイン、バターを加えると更に美味しくなります! - 5.にソースをかけて完成!