揚げない!メンチカツ

揚げない!メンチカツ

油で揚げないので、ヘルシー!後片付けも簡単です!!

ソースは温め、赤ワイン、バターを加えると更に美味しくなります!

材料

2~3人分

【A】

合いびき肉 200g
生きゃべつ 150g
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉 20g
ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
ナツメグ 適宜

【衣】

薄力粉 適宜
1個
パン粉 適宜

【ソース】

ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. きゃべつをざく切りし、茹でた後、水気を取っておく。
    たまねぎを粗みじんに切る。
  2. 衣用のパン粉を、フライパンに入れ焼き色を付けておく。
  3. Aをすべてボールに入れ混ぜ、8等分にし、お好みの形に整える。
  4. 3.に薄力粉→卵→2.のパン粉を付ける。
  5. 4.をグリルに入れ、弱火で13分程度焼く。
  6. ケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作る。
    ※ソースを温め、赤ワイン、バターを加えると更に美味しくなります!
  7. 5.にソースをかけて完成!