揚げない!メンチカツ
油で揚げないので、ヘルシー!後片付けも簡単です!!
ソースは温め、赤ワイン、バターを加えると更に美味しくなります!
材料
2~3人分
【A】
合いびき肉 | 200g |
生きゃべつ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
ケチャップ、ウスターソース | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 小さじ1/4 |
ナツメグ | 適宜 |
【衣】
薄力粉 | 適宜 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適宜 |
【ソース】
ケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ2 |
作り方
- きゃべつをざく切りし、茹でた後、水気を取っておく。
たまねぎを粗みじんに切る。 - 衣用のパン粉を、フライパンに入れ焼き色を付けておく。
- Aをすべてボールに入れ混ぜ、8等分にし、お好みの形に整える。
- 3.に薄力粉→卵→2.のパン粉を付ける。
- 4.をグリルに入れ、弱火で13分程度焼く。
- ケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作る。
※ソースを温め、赤ワイン、バターを加えると更に美味しくなります! - 5.にソースをかけて完成!