ガスオーブンで作る!ミートローフ
クリスマスなどパーティーの定番のご馳走です。
魚焼きグリルでも作ることができます。
パウンド型がない場合はアルミホイルを箱型に折って代用できます。
材料
4~6人分
あいびき肉 | 300g~400g |
たまねぎ | 1個 |
パン粉 | 40g |
牛乳 | 100cc |
卵 | 1個 |
フライドオニオン | 10g |
ケチャップとソース | 各大さじ1 |
塩とこしょう | 各小さじ1/2 |
ナツメグ | 少々 |
■A:表面に塗るたれ
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
赤ワイン | 大さじ1/2 |
■B:食べる時のたれ
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- たまねぎをみじん切りし、キツネ色になるまで炒め、冷ましておく。
- パウンド型にオーブンペーパーを重ねる。
※パウンド型がなければ、アルミホイルを箱型に折り代用して下さい。
※魚焼きグリルの場合、パウンド型は使用しません。焼き網にアルミホイルを敷き、アルミホイルに小さい穴をいくつかあけます。 - オーブンを200℃に余熱する。
※魚焼きグリルの場合、中火で余熱。 - ボウルにパン粉、牛乳、卵、フライドオニオンを入れ、混ぜる。
- 4.に1.とあいびき肉など他の材料を全て加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 5.を空気を抜きながら丸め、2.に押し付けながら敷き詰める。
※魚焼きグリルの場合は、5.を3等分したものを成型し、2.で焼き網に敷いたアルミホイルに乗せる。 - 表面にAのたれを塗り、オーブンへ。
200℃で20~25分焼く。粗熱が取れたら切り分ける。
※魚焼きグリルの場合は上下弱火で9~11分程度焼く。(片面焼きグリルの場合も弱火です。)
消火後、裏返しにしてさらに上下弱火で3分焼く。
串を刺して、汁が透明になるまで焼いて下さい。 - Bを煮詰める。
肉汁を加えるとさらにおいしくなります。