シェパーズパイ
イギリスの定番家庭料理
温かい料理で寒い時期にぴったりです!
材料
4~6人分
たまねぎ | 1個(みじんぎり) |
サラダ油 | 大さじ1 |
牛ひき肉(赤身) | 300g |
小麦粉 | 大さじ1 |
洋風スープ(200ml+固形ビーフコンソメ1個) | 200ml |
じゃがいも | 4個(約600g) |
牛乳 | 80ml |
バター | 30g |
【A】
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう、ナツメグ | 各少々 |
【B】
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火で少し色がつくまで炒める。Aを振ってほぐした牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 1に小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたらスープを加えて2~3分煮込む。
- 鍋でじゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむいて潰す。牛乳とバターを加えて滑らかにし、Bで味をととのえる。
- 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、2、3の順に重ねて表面を平らにする。フォークで筋をつけ、グリルで焼き色がつくまで強火で焼く。
レシピ・料理 / 満留邦子