シェパーズパイ

シェパーズパイ

イギリスの定番家庭料理

温かい料理で寒い時期にぴったりです!

材料

4~6人分

たまねぎ 1個(みじんぎり)
サラダ油 大さじ1
牛ひき肉(赤身) 300g
小麦粉 大さじ1
洋風スープ(200ml+固形ビーフコンソメ1個) 200ml
じゃがいも 4個(約600g)
牛乳 80ml
バター 30g

【A】

小さじ1/2
こしょう、ナツメグ 各少々

【B】

小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火で少し色がつくまで炒める。Aを振ってほぐした牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  2. 1に小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたらスープを加えて2~3分煮込む。
  3. 鍋でじゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむいて潰す。牛乳とバターを加えて滑らかにし、Bで味をととのえる。
  4. 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、2、3の順に重ねて表面を平らにする。フォークで筋をつけ、グリルで焼き色がつくまで強火で焼く。

レシピ・料理 / 満留邦子