簡単ボンゴレ

簡単ボンゴレ

包丁なしで簡単に作れます。

材料

あさり(殻つき) 100g
パスタ 75g
ガーリックバター 15g
白ワイン 50cc
オリーブオイル 少々
塩、コショウ 少々
醤油 少々
乾燥パセリ 適量

作り方

<準備>

  • あさりは砂抜きします。
  • 砂抜き後、きれいに洗います。
  • パスタを固めに茹でます。
  1. フライパンにガーリックバターを入れます。
  2. バターが溶けたらあさりと白ワインを入れます。
  3. あさりの口が開いたら、あさりだけをフライパンから取り出します。
  4. 3.のフライパンに茹でたパスタをいれてフライパン上のソースに絡ませ、オリーブオイル、塩、コショウ、醤油を入れます。
  5. パスタをお皿にもり、あさりと混ぜあわせます。
  6. 乾燥パセリをふってできあがり。

あさりの天然物の旬は春と秋ですが、地域によって異なるそうです。関東では5月と10月が産卵期で、直前の3月から4月、及び9月が殻に身がつまっていて旬だといわれています。