簡単ボンゴレ
包丁なしで簡単に作れます。
材料
あさり(殻つき) | 100g |
パスタ | 75g |
ガーリックバター | 15g |
白ワイン | 50cc |
オリーブオイル | 少々 |
塩、コショウ | 少々 |
醤油 | 少々 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
<準備>
- あさりは砂抜きします。
- 砂抜き後、きれいに洗います。
- パスタを固めに茹でます。
- フライパンにガーリックバターを入れます。
- バターが溶けたらあさりと白ワインを入れます。
- あさりの口が開いたら、あさりだけをフライパンから取り出します。
- 3.のフライパンに茹でたパスタをいれてフライパン上のソースに絡ませ、オリーブオイル、塩、コショウ、醤油を入れます。
- パスタをお皿にもり、あさりと混ぜあわせます。
- 乾燥パセリをふってできあがり。
あさりの天然物の旬は春と秋ですが、地域によって異なるそうです。関東では5月と10月が産卵期で、直前の3月から4月、及び9月が殻に身がつまっていて旬だといわれています。