鮭としめじのクリームパスタ

鮭としめじのクリームパスタ

秋の味覚をパスタでいただきます。

チーズは小さく切っておいた方が溶けやすくなります。

材料

1人分

鮭切り身 1切れ
しめじ 1パック
スパゲティ 75g
牛乳 50cc
モッツアレラチーズ 30g
バター 適量
白ワイン 適量
塩、コショウ 少々

作り方

<準備>

  • 鮭は一口大に切り、塩・コショウ・白ワインをふっておきます。
  • スパゲティを茹でます
  1. フライパンにバターを入れ、しめじを炒めます。
  2. しめじがしんなりしたらフライパンから出し、再度バターを入れて鮭を入れ、軽く火が通ったら白ワインを入れて両面焼きます。
  3. 鮭が焼けたらフライパンから出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭取ります。
  4. きれいになったフライパンに、バターを入れます。バターが溶けたら牛乳と白ワインを入れて、ゆっくり温めます。
  5. 牛乳が温まってきたらチーズを入れて、フライパンを揺らしながらゆっくりと溶かしていきます。
  6. 5.の中に茹でたスパゲティを入れてからめます。
  7. お皿にもって、しめじと鮭を飾ってできあがり。

モッツァレラチーズは本来水牛の乳から作られていましたが、現在では牛乳から作られるものが一般的となっているそうです。モッツァレラチーズは火を加えると長く伸びる特徴があり、ピザには欠かせないチーズです。また、カットしてそのままサラダに入れてもおいしくいただけます。