鮭としめじのクリームパスタ
秋の味覚をパスタでいただきます。
チーズは小さく切っておいた方が溶けやすくなります。
材料
1人分
鮭切り身 | 1切れ |
しめじ | 1パック |
スパゲティ | 75g |
牛乳 | 50cc |
モッツアレラチーズ | 30g |
バター | 適量 |
白ワイン | 適量 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
<準備>
- 鮭は一口大に切り、塩・コショウ・白ワインをふっておきます。
- スパゲティを茹でます
- フライパンにバターを入れ、しめじを炒めます。
- しめじがしんなりしたらフライパンから出し、再度バターを入れて鮭を入れ、軽く火が通ったら白ワインを入れて両面焼きます。
- 鮭が焼けたらフライパンから出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭取ります。
- きれいになったフライパンに、バターを入れます。バターが溶けたら牛乳と白ワインを入れて、ゆっくり温めます。
- 牛乳が温まってきたらチーズを入れて、フライパンを揺らしながらゆっくりと溶かしていきます。
- 5.の中に茹でたスパゲティを入れてからめます。
- お皿にもって、しめじと鮭を飾ってできあがり。
モッツァレラチーズは本来水牛の乳から作られていましたが、現在では牛乳から作られるものが一般的となっているそうです。モッツァレラチーズは火を加えると長く伸びる特徴があり、ピザには欠かせないチーズです。また、カットしてそのままサラダに入れてもおいしくいただけます。