うどの和風パスタ

うどの和風パスタ

しゃきっとした歯触りと春の香りが楽しめます。

材料

1人分

パスタ 100g
うど 30g
たけのこ(水煮) 30g
ベーコン 30g
しょうゆ 大さじ2
白ワイン 大さじ2
刻み海苔 適量
オリーブオイル 適量
ガーリックバター 適量
塩、コショウ 適量

作り方

<準備>

  • 野菜類は切っておく
  • パスタを茹でておく
  1. プライパンにガーリックバターを入れてうど、たけのこ、ベーコンを炒め、塩、コショウを振る。
  2. 1.に白ワインを入れ、白ワインを半分くらいまで煮詰めたらパスタを入れます。
  3. よく絡めたらしょうゆを入れ、塩、コショウで味を調え、最後にオリーブオイルを入れます。
  4. お皿に盛って刻み海苔を散らしたらできあがり。

うどは、本来野菜というよりも、山菜になるそうです。市場には主に農家で栽培されたものが出回っており、東京の三鷹市や立川市で多く栽培されているそうです。旬の時期には天然のもの(山うど)も出回るそうです。