うどの和風パスタ
しゃきっとした歯触りと春の香りが楽しめます。
材料
1人分
パスタ | 100g |
うど | 30g |
たけのこ(水煮) | 30g |
ベーコン | 30g |
しょうゆ | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
刻み海苔 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ガーリックバター | 適量 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
<準備>
- 野菜類は切っておく
- パスタを茹でておく
- プライパンにガーリックバターを入れてうど、たけのこ、ベーコンを炒め、塩、コショウを振る。
- 1.に白ワインを入れ、白ワインを半分くらいまで煮詰めたらパスタを入れます。
- よく絡めたらしょうゆを入れ、塩、コショウで味を調え、最後にオリーブオイルを入れます。
- お皿に盛って刻み海苔を散らしたらできあがり。
うどは、本来野菜というよりも、山菜になるそうです。市場には主に農家で栽培されたものが出回っており、東京の三鷹市や立川市で多く栽培されているそうです。旬の時期には天然のもの(山うど)も出回るそうです。