あさりと野菜のスープ
6月は環境月間です。余った食材も捨てずにアレンジしてみましょう。
材料
あさり | 90g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
ヤングコーン | 適量 |
スナップエンドウ | 適量 |
白ワイン | 1カップ |
水 | 3カップ |
コンソメの素 | 5g |
ガーリックバター | 適量 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
<準備>
- あさりは砂抜きしておきます。
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- なべに水と野菜、コンソメを入れて煮ます。
- 野菜が柔らかくなってきたら、塩・コショウして味を調えます。
- 別のなべにガーリックバターを入れて溶かし、アサリと白ワインを入れます。
- アサリの口が開いてきたら、2.の野菜とスープを入れます。
- 塩、コショウで味を調え、器に盛ってできあがり。
スープが余ってしまったら...
パスタを茹でてスープスパゲティにしたり、ご飯を入れておじやにしても美味しいですよ。