あさりと野菜のスープ

6月は環境月間です。余った食材も捨てずにアレンジしてみましょう。
				材料
| あさり | 90g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| にんじん | 1本 | 
| ヤングコーン | 適量 | 
| スナップエンドウ | 適量 | 
| 白ワイン | 1カップ | 
| 水 | 3カップ | 
| コンソメの素 | 5g | 
| ガーリックバター | 適量 | 
| 塩、コショウ | 適量 | 
作り方
<準備>
- あさりは砂抜きしておきます。
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- なべに水と野菜、コンソメを入れて煮ます。
- 野菜が柔らかくなってきたら、塩・コショウして味を調えます。
- 別のなべにガーリックバターを入れて溶かし、アサリと白ワインを入れます。
- アサリの口が開いてきたら、2.の野菜とスープを入れます。
- 塩、コショウで味を調え、器に盛ってできあがり。

スープが余ってしまったら...
パスタを茹でてスープスパゲティにしたり、ご飯を入れておじやにしても美味しいですよ。