あさりと野菜のスープ

あさりと野菜のスープ

6月は環境月間です。余った食材も捨てずにアレンジしてみましょう。

材料

あさり 90g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ヤングコーン 適量
スナップエンドウ 適量
白ワイン 1カップ
3カップ
コンソメの素 5g
ガーリックバター 適量
塩、コショウ 適量

作り方

<準備>

  • あさりは砂抜きしておきます。
  • 野菜は食べやすい大きさに切ります。
  1. なべに水と野菜、コンソメを入れて煮ます。
  2. 野菜が柔らかくなってきたら、塩・コショウして味を調えます。
  3. 別のなべにガーリックバターを入れて溶かし、アサリと白ワインを入れます。
  4. アサリの口が開いてきたら、2.の野菜とスープを入れます。
  5. 塩、コショウで味を調え、器に盛ってできあがり。

スープが余ってしまったら...

パスタを茹でてスープスパゲティにしたり、ご飯を入れておじやにしても美味しいですよ。