トマトとオリーブの簡単パスタ
ソースを作っておけば和えるだけ!
パスタをゆでる際は多めの塩を入れて、パスタに塩味をつけます。松の実はピーナッツでも代用可能です。
材料
3人分
パスタ | 300g |
トマト | 2個 |
ブラックオリーブ | 10個 |
バジル | 5枚程度 |
松の実 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
作り方
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯と1つかみの塩を入れ、パスタをゆでる。
- ざく切りにしたトマトをボウルに入れ、1つまみの塩と合わせて水分が出るまで少し置く。
- 2.のボウルに粗くきざんだブラックオリーブとバジル、松の実、オリーブオイル大さじ2、パスタのゆで汁大さじ2を合わせて、ソースが白っぽくなるまで手早く混ぜる。
- ソースの味見をして、薄いようなら塩で味を調える。
- パスタがゆで上がったらお湯をきり、4.のボウルに入れてソースとよくからめる。
- 粉チーズをふり、オリーブオイル大さじ1を回しかけて全体をよく混ぜお皿に盛る。