トマトとオリーブの簡単パスタ

トマトとオリーブの簡単パスタ

ソースを作っておけば和えるだけ!

パスタをゆでる際は多めの塩を入れて、パスタに塩味をつけます。松の実はピーナッツでも代用可能です。

材料

3人分

パスタ 300g
トマト 2個
ブラックオリーブ 10個
バジル 5枚程度
松の実 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
適量

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯と1つかみの塩を入れ、パスタをゆでる。
  2. ざく切りにしたトマトをボウルに入れ、1つまみの塩と合わせて水分が出るまで少し置く。
  3. 2.のボウルに粗くきざんだブラックオリーブとバジル、松の実、オリーブオイル大さじ2、パスタのゆで汁大さじ2を合わせて、ソースが白っぽくなるまで手早く混ぜる。
  4. ソースの味見をして、薄いようなら塩で味を調える。
  5. パスタがゆで上がったらお湯をきり、4.のボウルに入れてソースとよくからめる。
  6. 粉チーズをふり、オリーブオイル大さじ1を回しかけて全体をよく混ぜお皿に盛る。