トマトのファルシー コンソメスープ
野菜がたっぷり詰まってます
材料
4人分
トマト(硬めの物) | 中4個 |
玉ネギ | 1/4個 |
ジャガイモ | 中1個 |
ニンニク | 1片 |
鶏ひき肉(モモ) | 150g |
モッツァレラチーズ(6P入り) | 2個 |
パン粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
- トマトの上部1/5程を切り取り、中身をくり抜く(中身はジャムに使う)。
- 玉ネギとニンニクはみじん切り、ジャガイモは1cm程のさいの目に切り、水にさらす。
- ビニール袋にモッツァレラチーズを手でちぎり入れ、2.と鶏ひき肉、パン粉、白ワイン、塩・コショウを入れ袋の上からよくもむ。
- ビニール袋の角を切り落として3.のたねをトマトの中に絞り入れ、1.で切ったトマトの上部をのせる。
- ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、4.のトマトと水、コンソメを入れて蓋をし、グリルのダッチオーブンモードで15分加熱する。
- 消火後、そのままグリル内で15分置いた後、取り出してスープと一緒に器に盛る。
※ダッチオーブンが無い場合は・・・
ダッチオーブンの代わりに厚手の鍋を使い、ふたをして弱火で30分加熱でも可能です。
トマトジャム ~食材をムダなく使い切りましょう~
- トマトの果肉(ファルシーでくり抜いた中身)4個分
- 砂糖(トマト果肉の1/5の量(トマト5に対して砂糖1))
[作り方]
鍋にトマトの果肉と砂糖を入れ火にかける。弱火で時々かき混ぜながら、とろみが出るまで煮詰める。とろみが出たら、火を消して粗熱をとる。