トマトのファルシー コンソメスープ

トマトのファルシー コンソメスープ

野菜がたっぷり詰まってます

材料

4人分

トマト(硬めの物) 中4個
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ 中1個
ニンニク 1片
鶏ひき肉(モモ) 150g
モッツァレラチーズ(6P入り) 2個
パン粉 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩、コショウ 適量

作り方

  1. トマトの上部1/5程を切り取り、中身をくり抜く(中身はジャムに使う)。
  2. 玉ネギとニンニクはみじん切り、ジャガイモは1cm程のさいの目に切り、水にさらす。
  3. ビニール袋にモッツァレラチーズを手でちぎり入れ、2.と鶏ひき肉、パン粉、白ワイン、塩・コショウを入れ袋の上からよくもむ。
  4. ビニール袋の角を切り落として3.のたねをトマトの中に絞り入れ、1.で切ったトマトの上部をのせる。
  5. ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、4.のトマトと水、コンソメを入れて蓋をし、グリルのダッチオーブンモードで15分加熱する。
  6. 消火後、そのままグリル内で15分置いた後、取り出してスープと一緒に器に盛る。

※ダッチオーブンが無い場合は・・・

ダッチオーブンの代わりに厚手の鍋を使い、ふたをして弱火で30分加熱でも可能です。

トマトジャム ~食材をムダなく使い切りましょう~

  • トマトの果肉(ファルシーでくり抜いた中身)4個分
  • 砂糖(トマト果肉の1/5の量(トマト5に対して砂糖1))
[作り方]

鍋にトマトの果肉と砂糖を入れ火にかける。弱火で時々かき混ぜながら、とろみが出るまで煮詰める。とろみが出たら、火を消して粗熱をとる。