しめじとエリンギのクリームパスタ

しめじとエリンギのクリームパスタ

キノコの香りと旨みがたっぷり

キノコはじっくり炒めて水分をゆっくり抜き、香りと旨みを凝縮させます。

材料

3人分

エリンギ 9本
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
パスタ 210g~240g
バター 15g
生クリーム 360cc
黒こしょう 適量

作り方

  1. エリンギとしめじは食べやすい大きさに手でさいておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でエリンギとしめじを香りがしっかり出るまで20分程度炒める。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、7%の塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
  4. 2.のフライパンにパスタの茹で汁(おたま3杯程度)を加え、バター、生クリームを入れて強火にし、クリームに軽くとろみがつくまで煮立てる。
  5. 茹でたパスタと合わせ、お皿に盛って黒こしょうをたっぷりとふりかけていただく。