しめじとエリンギのクリームパスタ
キノコの香りと旨みがたっぷり
キノコはじっくり炒めて水分をゆっくり抜き、香りと旨みを凝縮させます。
材料
3人分
エリンギ | 9本 |
しめじ | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パスタ | 210g~240g |
バター | 15g |
生クリーム | 360cc |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- エリンギとしめじは食べやすい大きさに手でさいておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でエリンギとしめじを香りがしっかり出るまで20分程度炒める。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、7%の塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
- 2.のフライパンにパスタの茹で汁(おたま3杯程度)を加え、バター、生クリームを入れて強火にし、クリームに軽くとろみがつくまで煮立てる。
- 茹でたパスタと合わせ、お皿に盛って黒こしょうをたっぷりとふりかけていただく。