豆乳タンタンメン
豆乳でまろやかな味わいに
煮込むので、麺は少し固めに茹でておくといいでしょう。
材料
4人分
豚ひき肉 | 100g |
酒(肉にかける) | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/3本 |
にんじん | 1/4本 |
茹でたけのこ | 40g |
ほうれん草 | 1/3束 |
にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 1/4かけ |
干ししいたけ | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
豆乳 | 160cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | カップ3 |
ラー油 | 適宜 |
中華麺 | 2~3玉(適量) |
【調味料】
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
赤みそ | 大さじ2と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
練りごま | 小さじ1 |
作り方
<準備>
- 長ねぎは小口切り、にんじん・茹でたけのこは千切り
- ほうれん草は茹でて3cmにカット
- にんにく・しょうがはみじん切り
- 干ししいたけは戻して千切り にしておく。
- 深めの鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
- 酒をかけた豚ひき肉を入れ、よく炒める。
- にんじん、戻したしいたけ、茹でたけのこを加えてさらに炒める。
- 水を入れて煮る。
- あくを取りながら、鶏がらスープの素を加え、やわらかくなるまで煮込む。
- 豆乳を入れ、調味料を加えて味を調える。
- ほうれん草、長ねぎを入れる。
- 片栗粉でとろみをつけ、茹でた中華麺を入れて少し煮込む。
- お好みでラー油を入れ、器に盛る。