豆乳タンタンメン

豆乳タンタンメン

豆乳でまろやかな味わいに

煮込むので、麺は少し固めに茹でておくといいでしょう。

材料

4人分

豚ひき肉 100g
酒(肉にかける) 小さじ1
長ねぎ 1/3本
にんじん 1/4本
茹でたけのこ 40g
ほうれん草 1/3束
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/4かけ
干ししいたけ 2枚
サラダ油 大さじ1/2
豆乳 160cc
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
カップ3
ラー油 適宜
中華麺 2~3玉(適量)

【調味料】

砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
赤みそ 大さじ2と1/2
小さじ1/2
練りごま 小さじ1

作り方

<準備>

  • 長ねぎは小口切り、にんじん・茹でたけのこは千切り
  • ほうれん草は茹でて3cmにカット
  • にんにく・しょうがはみじん切り
  • 干ししいたけは戻して千切り にしておく。
  1. 深めの鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  2. 酒をかけた豚ひき肉を入れ、よく炒める。
  3. にんじん、戻したしいたけ、茹でたけのこを加えてさらに炒める。
  4. 水を入れて煮る。
  5. あくを取りながら、鶏がらスープの素を加え、やわらかくなるまで煮込む。
  6. 豆乳を入れ、調味料を加えて味を調える。
  7. ほうれん草、長ねぎを入れる。
  8. 片栗粉でとろみをつけ、茹でた中華麺を入れて少し煮込む。
  9. お好みでラー油を入れ、器に盛る。