肉汁うどん
熱々のつけ汁に付けて召し上がれ
冷たいうどんの場合は、つけ汁はできるだけ熱い方がおいしくいただけます(やけどにはご注意ください)。
材料
2人分
豚バラ肉 | 80g |
長ネギ | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
うどん | 2玉 |
<うどんつゆ> | |
かつおだし | 500cc |
醤油 | 70cc |
みりん | 70cc |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは1cm程の斜め切りにする。
- 油揚げは縦半分に切った後、2cm幅に切って、油抜きをする。
- 鍋にうどんつゆの材料を煮立て、1.と2.を加えて豚肉に火が通るまで煮る。
- うどんを茹でて冷水でしめ、しっかり水を切って器に盛る。
- 食べる直前に、3.をしっかり温めて器に盛り、うどんをつけていただく。