肉汁うどん

熱々のつけ汁に付けて召し上がれ
冷たいうどんの場合は、つけ汁はできるだけ熱い方がおいしくいただけます(やけどにはご注意ください)。
材料
2人分
| 豚バラ肉 | 80g |
| 長ネギ | 1本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| うどん | 2玉 |
| <うどんつゆ> | |
| かつおだし | 500cc |
| 醤油 | 70cc |
| みりん | 70cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは1cm程の斜め切りにする。
- 油揚げは縦半分に切った後、2cm幅に切って、油抜きをする。
- 鍋にうどんつゆの材料を煮立て、1.と2.を加えて豚肉に火が通るまで煮る。
- うどんを茹でて冷水でしめ、しっかり水を切って器に盛る。
- 食べる直前に、3.をしっかり温めて器に盛り、うどんをつけていただく。