肉汁うどん

肉汁うどん

熱々のつけ汁に付けて召し上がれ

冷たいうどんの場合は、つけ汁はできるだけ熱い方がおいしくいただけます(やけどにはご注意ください)。

材料

2人分

豚バラ肉 80g
長ネギ 1本
油揚げ 1枚
うどん 2玉
<うどんつゆ>
かつおだし 500cc
醤油 70cc
みりん 70cc
大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは1cm程の斜め切りにする。
  2. 油揚げは縦半分に切った後、2cm幅に切って、油抜きをする。
  3. 鍋にうどんつゆの材料を煮立て、1.と2.を加えて豚肉に火が通るまで煮る。
  4. うどんを茹でて冷水でしめ、しっかり水を切って器に盛る。
  5. 食べる直前に、3.をしっかり温めて器に盛り、うどんをつけていただく。