エスニックにゅうめん
そうめんをいつもと違う食べ方で。
材料
2人分
そうめん | 1束 |
糸唐辛子 | 少々 |
スプラウト | 1/3パック |
白髪ねぎ | 少々 |
<スープ> | |
鶏がらスープの素 | 3g |
醤油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
※そうめんのゆで汁は800ml残しておく。
- そうめんを規定の茹で時間よりも1分少なく茹で、ザルを使い、流水でぬめりをしっかり取る。
※茹で汁は800ml鍋に残しておく。
- 残した茹で汁(800ml)に鶏がらスープの素、糸唐辛子、醤油、レモン汁、ごま油を入れる。
- 器にそうめんを盛り、2.で作ったスープを入れる。
- 糸唐辛子、スプラウト、白髪ねぎを彩りよく添えてできあがり。