エスニックにゅうめん

エスニックにゅうめん

そうめんをいつもと違う食べ方で。

材料

2人分

そうめん 1束
糸唐辛子 少々
スプラウト 1/3パック
白髪ねぎ 少々
<スープ>
鶏がらスープの素 3g
醤油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ごま油 適量

作り方

※そうめんのゆで汁は800ml残しておく。

  1. そうめんを規定の茹で時間よりも1分少なく茹で、ザルを使い、流水でぬめりをしっかり取る。

    ※茹で汁は800ml鍋に残しておく。

  2. 残した茹で汁(800ml)に鶏がらスープの素、糸唐辛子、醤油、レモン汁、ごま油を入れる。
  3. 器にそうめんを盛り、2.で作ったスープを入れる。
  4. 糸唐辛子、スプラウト、白髪ねぎを彩りよく添えてできあがり。