グリルdeミニピザ
グリルを使って手作りピザ
簡単手作りピザソース!
ケチャップ(大さじ2)、コンソメ(小さじ2/3)、玉ねぎのみじん切り(適量)、水(少々)を、フライパンで、コンソメが溶けるまで加熱したら完成です。
材料
4枚分
強力粉 | 90g |
バター | 5g |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
牛乳 | 10ml |
お湯(40~50℃) | 40ml |
ドライイースト | 大さじ1/3 |
ピザソース | 適量 |
お好みのチーズ | 適量 |
お好みの材料 | 適量 |
作り方
バターを溶かしておきましょう。
- 大きめのボウルにを強力粉を入れ、中央に人差し指でくぼみを作りドライイーストを入れる。
- 溶かしバター、砂糖、塩、牛乳をドライイーストにかからないように入れ、ドライイーストのくぼみにお湯をゆっくり注ぎ、素手でよく生地を練る。
- 生地の表面がきめ細かくツルっとしたら、ボウルに丸くした生地を置いてラップをかけて常温で30分置く。
- 生地が2倍に膨らんだら4等分し、めん棒等で薄く広げて伸ばす。
- 表面にピザソースを塗り、お好みの材料とチーズをトッピングする。
- グリルの網の上にピザプレート又はアルミホイルを乗せ、上下強火で3分間余熱する。
- 生地を入れ、上下強火で4~5分焼く。
- 完成!