グリルdeミニピザ

グリルdeミニピザ

グリルを使って手作りピザ

簡単手作りピザソース!

ケチャップ(大さじ2)、コンソメ(小さじ2/3)、玉ねぎのみじん切り(適量)、水(少々)を、フライパンで、コンソメが溶けるまで加熱したら完成です。

材料

4枚分

強力粉 90g
バター 5g
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
牛乳 10ml
お湯(40~50℃) 40ml
ドライイースト 大さじ1/3
ピザソース 適量
お好みのチーズ 適量
お好みの材料 適量

作り方

バターを溶かしておきましょう。

  1. 大きめのボウルにを強力粉を入れ、中央に人差し指でくぼみを作りドライイーストを入れる。
  2. 溶かしバター、砂糖、塩、牛乳をドライイーストにかからないように入れ、ドライイーストのくぼみにお湯をゆっくり注ぎ、素手でよく生地を練る。
  3. 生地の表面がきめ細かくツルっとしたら、ボウルに丸くした生地を置いてラップをかけて常温で30分置く。
  4. 生地が2倍に膨らんだら4等分し、めん棒等で薄く広げて伸ばす。
  5. 表面にピザソースを塗り、お好みの材料とチーズをトッピングする。
  6. グリルの網の上にピザプレート又はアルミホイルを乗せ、上下強火で3分間余熱する。
  7. 生地を入れ、上下強火で4~5分焼く。
  8. 完成!