ピリ辛&爽やかな酸味が夏にぴったり
トマトを2cm角に切る。豆苗は根を切り、半分に切る。ザーサイ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら豚ひき肉とザーサイを加え、ぽろぽろになるまで炒める。
豆板醤を加えて軽く炒め、水250ml(分量外)とAを加える。沸いたらねりごまとトマトを加え、ひと煮立ちさせて火をとめる。
湯を沸かし、豆苗を湯通しする。同じ湯で麺を表示通りに茹で、水で洗って水気を切り、豆苗と盛りつける。別の器に3を盛り付けて完成。
レシピ・料理 / 満留邦子