トマト坦々つけ麺
ピリ辛&爽やかな酸味が夏にぴったり
材料
2人分
トマト | 小1個 |
豆苗 | 1/2パック |
ザーサイ | 15g |
にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 1/2かけ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
豚ひき肉 | 100g |
豆板醤 | 小さじ1/2~ 1 |
ねりごま | 大さじ2 |
中華生麺 | 2玉 |
【A】
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- トマトを2cm角に切る。豆苗は根を切り、半分に切る。ザーサイ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら豚ひき肉とザーサイを加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- 豆板醤を加えて軽く炒め、水250ml(分量外)とAを加える。沸いたらねりごまとトマトを加え、ひと煮立ちさせて火をとめる。
- 湯を沸かし、豆苗を湯通しする。同じ湯で麺を表示通りに茹で、水で洗って水気を切り、豆苗と盛りつける。別の器に3を盛り付けて完成。
レシピ・料理 / 満留邦子