トマト坦々つけ麺

トマト坦々つけ麺

ピリ辛&爽やかな酸味が夏にぴったり

材料

2人分

トマト 小1個
豆苗 1/2パック
ザーサイ 15g
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ1/2
豚ひき肉 100g
豆板醤 小さじ1/2~ 1
ねりごま 大さじ2
中華生麺 2玉

【A】

鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. トマトを2cm角に切る。豆苗は根を切り、半分に切る。ザーサイ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら豚ひき肉とザーサイを加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  3. 豆板醤を加えて軽く炒め、水250ml(分量外)とAを加える。沸いたらねりごまとトマトを加え、ひと煮立ちさせて火をとめる。
  4. 湯を沸かし、豆苗を湯通しする。同じ湯で麺を表示通りに茹で、水で洗って水気を切り、豆苗と盛りつける。別の器に3を盛り付けて完成。

    レシピ・料理 / 満留邦子