チーズのおじや
残り物で簡単料理!チーズのおじやをご紹介します。
チーズが好きな方はチーズを多めに入れた方がおいしいですよ!
材料
1人分
ご飯 | お茶碗軽く1杯 |
とろけるチーズ | 15g |
市販のオニオンスープの素 | 15g |
水 | 150cc |
塩・こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- お鍋に水を入れて沸騰させ、ご飯を入れる。
- グツグツしはじめたらオニオンスープの素を入れる。
- 水分が無くなったらチーズを入れ、よくかきまぜる。
- チーズが溶けたら、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、お好みでパセリを散らしてできあがり。
チーズはたんぱく質やカルシウム、ビタミンA・Bを多く含んでいます。
チーズは20g食べるだけで、牛乳200mlを飲んだ場合と同じ栄養分を得ることができるそうです。