チーズのおじや

チーズのおじや

残り物で簡単料理!チーズのおじやをご紹介します。

チーズが好きな方はチーズを多めに入れた方がおいしいですよ!

材料

1人分

ご飯 お茶碗軽く1杯
とろけるチーズ 15g
市販のオニオンスープの素 15g
150cc
塩・こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

  1. お鍋に水を入れて沸騰させ、ご飯を入れる。
  2. グツグツしはじめたらオニオンスープの素を入れる。
  3. 水分が無くなったらチーズを入れ、よくかきまぜる。
  4. チーズが溶けたら、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、お好みでパセリを散らしてできあがり。

チーズはたんぱく質やカルシウム、ビタミンA・Bを多く含んでいます。
チーズは20g食べるだけで、牛乳200mlを飲んだ場合と同じ栄養分を得ることができるそうです。