もち味噌ピザ
グリルで簡単料理!お餅を使ったピザです。
田楽味噌の量とお餅の焼き時間は、お餅の大きさで加減してください。
材料
1人分
切り餅 | 1ケ |
エノキ | 少量 |
小ねぎ | 少量 |
田楽味噌 | 20~30g |
スライスチーズ(とけるタイプ) | 1枚 |
作り方
- 小ねぎはみじん切り、エノキは短く切る。
- 餅に田楽味噌を塗る。
- 味噌の上にエノキと小ねぎをのせ、一番上にスライスチーズをのせる。
- 両面焼きグリルで8~10分焼く(下火→中・上火→弱)。
- 餅に火が通り、チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
糯米は餅の原料となるお米です。糯米にはアミロペクチンというデンプンが含まれています。
アミロペクチンには強い粘り気を与える性質があり、餅独特の粘りはこのアミロペクチンによるものです。