もち味噌ピザ

もち味噌ピザ

グリルで簡単料理!お餅を使ったピザです。

田楽味噌の量とお餅の焼き時間は、お餅の大きさで加減してください。

材料

1人分

切り餅 1ケ
エノキ 少量
小ねぎ 少量
田楽味噌 20~30g
スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚

作り方

  1. 小ねぎはみじん切り、エノキは短く切る。
  2. 餅に田楽味噌を塗る。
  3. 味噌の上にエノキと小ねぎをのせ、一番上にスライスチーズをのせる。
  4. 両面焼きグリルで8~10分焼く(下火→中・上火→弱)。
  5. 餅に火が通り、チーズに焦げ目がついたら出来上がり。

糯米は餅の原料となるお米です。糯米にはアミロペクチンというデンプンが含まれています。
アミロペクチンには強い粘り気を与える性質があり、餅独特の粘りはこのアミロペクチンによるものです。