おにぎりと豚肉のゴマドレッシングかけ
6月は環境月間。出汁を取った後のかつお節でリサイクル料理はいかがでしょう。
材料
<おにぎりの具>
出汁を取った後のかつお節 | 適量 |
醤油 | 適量 |
のり | 適量 |
a.大葉 | 2~3枚 |
b.干しえび | 適量 |
c.梅干 | 1~2コ |
d.小魚のつくだ煮 | 適量 |
<豚肉ドレッシングかけ>
出汁を取った後のかつお節 | 適量 |
豚薄切り肉 | 適量 |
市販のゴマドレッシング | 適量 |
作り方
準備
- ご飯を炊いておきます。
- 大葉、梅干、干しえびは細かく切っておきます。
- 出汁を取ったかつお節は水気を切っておきます。
<おにぎり>
- 水気を切ったかつお節を熱したフライパンで乾煎りし、醤油を加えよく合えます。
- 温かいご飯に1を混ぜ、4等分します。
- 4等分したご飯に、材料のa~dをそれぞれ混ぜ、小さく丸めます。
- お好みでのりや干しえび、大葉をのせたり、巻いたりして彩り良く飾ってできあがり。
<豚肉のゴマドレッシングかけ>
- 鍋にお水を入れ、沸騰したら豚肉を入れてサッと茹でます。
- 茹でた豚肉を冷水につけ、水気を切ります。
- 豚肉をお皿にもって、かつお節をのせ、最後にゴマドレッシングをかけてできあがり。
※専用の炊飯釜でご飯を炊くとおいしいですよ!ご飯がふっくら、ツヤツヤに炊き上がります。 (炊飯専用釜についてはこちら)
捨てずに利用できるものは、まだまだ冷蔵庫に眠っているかもしれません。残り野菜でスープや野菜炒めもできますね。
まずは冷蔵庫の中を片付けてみましょう。そして、買い物に行く前は必ず冷蔵庫の中を確認し、必要のない物は買わないようにしましょう。