おにぎりと豚肉のゴマドレッシングかけ

おにぎりと豚肉のゴマドレッシングかけ

6月は環境月間。出汁を取った後のかつお節でリサイクル料理はいかがでしょう。

材料

<おにぎりの具>

出汁を取った後のかつお節 適量
醤油 適量
のり 適量
a.大葉 2~3枚
b.干しえび 適量
c.梅干 1~2コ
d.小魚のつくだ煮 適量

<豚肉ドレッシングかけ>

出汁を取った後のかつお節 適量
豚薄切り肉 適量
市販のゴマドレッシング 適量

作り方

準備

  • ご飯を炊いておきます。
  • 大葉、梅干、干しえびは細かく切っておきます。
  • 出汁を取ったかつお節は水気を切っておきます。

<おにぎり>

  1. 水気を切ったかつお節を熱したフライパンで乾煎りし、醤油を加えよく合えます。
  2. 温かいご飯に1を混ぜ、4等分します。
  3. 4等分したご飯に、材料のa~dをそれぞれ混ぜ、小さく丸めます。
  4. お好みでのりや干しえび、大葉をのせたり、巻いたりして彩り良く飾ってできあがり。

<豚肉のゴマドレッシングかけ>

  1. 鍋にお水を入れ、沸騰したら豚肉を入れてサッと茹でます。
  2. 茹でた豚肉を冷水につけ、水気を切ります。
  3. 豚肉をお皿にもって、かつお節をのせ、最後にゴマドレッシングをかけてできあがり。

※専用の炊飯釜でご飯を炊くとおいしいですよ!ご飯がふっくら、ツヤツヤに炊き上がります。 (炊飯専用釜についてはこちら)

捨てずに利用できるものは、まだまだ冷蔵庫に眠っているかもしれません。残り野菜でスープや野菜炒めもできますね。
まずは冷蔵庫の中を片付けてみましょう。そして、買い物に行く前は必ず冷蔵庫の中を確認し、必要のない物は買わないようにしましょう。