梅干ご飯

梅干ご飯

お花見のお弁当にいかがですか?

材料

お米 1.5カップ
もち米 0.5カップ
2カップ弱
梅干 大5コ
お酒 大さじ1
きざみ海苔 適量
三つ葉 適量

作り方

  1. お米ともち米を併せて研ぎます。
  2. 1.に梅干を入れて、1時間吸水させます。
  3. 炊飯釜をコンロに設置して点火し、炊飯ボタンを押します。
  4. 炊き上がってコンロが自動消化したら10~15分間蒸らします。
  5. 梅干の種を取り除き、梅干が細かくなるようご飯を混ぜます。
  6. きざみ海苔をふりかけ、三つ葉を飾ってできあがり。
  • 水は通常ご飯を炊くよりも少なめにします。
  • 専用の炊飯釜でご飯を炊きました。家庭用の金属鍋でもご飯が炊けますが、炊きむらが発生する場合がありますので、専用の炊飯釜をおすすめします。
    (炊飯専用釜についてはこちら)

梅干には抗菌の効能があるとされています。このため、お弁当やおむすびに梅干がよく使われます。ただし、1個丸ごといれただけでは梅干の周囲しか効果が期待できないため、潰してご飯と混ぜ合わせた方が効果的だそうです。また、お弁当に入れるときは、アルミなどの金属を溶かす場合があるそうなので、注意が必要です。