梅干ご飯
お花見のお弁当にいかがですか?
材料
お米 | 1.5カップ |
もち米 | 0.5カップ |
水 | 2カップ弱 |
梅干 | 大5コ |
お酒 | 大さじ1 |
きざみ海苔 | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- お米ともち米を併せて研ぎます。
- 1.に梅干を入れて、1時間吸水させます。
- 炊飯釜をコンロに設置して点火し、炊飯ボタンを押します。
- 炊き上がってコンロが自動消化したら10~15分間蒸らします。
- 梅干の種を取り除き、梅干が細かくなるようご飯を混ぜます。
- きざみ海苔をふりかけ、三つ葉を飾ってできあがり。
- 水は通常ご飯を炊くよりも少なめにします。
- 専用の炊飯釜でご飯を炊きました。家庭用の金属鍋でもご飯が炊けますが、炊きむらが発生する場合がありますので、専用の炊飯釜をおすすめします。
(炊飯専用釜についてはこちら)
梅干には抗菌の効能があるとされています。このため、お弁当やおむすびに梅干がよく使われます。ただし、1個丸ごといれただけでは梅干の周囲しか効果が期待できないため、潰してご飯と混ぜ合わせた方が効果的だそうです。また、お弁当に入れるときは、アルミなどの金属を溶かす場合があるそうなので、注意が必要です。