中華風お粥
炊飯鍋で簡単お粥 年末年始、疲れ気味の胃に…
材料
お米 | 0.5カップ |
水 | 1.5カップ |
ホタテ貝柱 | 4個 |
中華の素 | 小さじ1 |
かいわれ | 適量 |
干しえび | 適量 |
作り方
準備
お米をとぎます。
- 中華の素を、小さじ1の熱湯で溶きます。
- 研いだお米に1と水、ホタテ貝柱を入れて1時間おきます。
- 炊飯鍋をコンロにセットし、お粥に設定して点火します。
- 炊き上がったらかいわれと干しエビをのせ、塩を振っててできあがり。
※米をといだ後すぐに炊飯せずに、時間をおいてから炊飯して下さい。
ホタテの貝柱の部分は、ほどんどがたんぱく質で旨味成分がたっぷりと含まれ、さらにこれを塩茹でして天日で乾燥させることで旨味が凝縮するそうです。