ホタテとチンゲンサイのあんかけ焼きそば

ホタテとチンゲンサイのあんかけ焼きそば

チンゲンサイをたっぷり食べられます

材料

2~3人分

ホタテ 約100g
チンゲンサイ 2把
キクラゲ 10g
焼きそば 300g
塩・こしょう 適量
中華の素 適量
醤油 適量
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

準備

  • キクラゲは水でもどします。
  • チンゲンサイは食べやすい大きさに切ります。
  1. 中華なべに油をしいて焼きそばを入れ、麺をほぐします。
  2. 1に中華の素を入れ、皿に盛ります。
  3. 中華なべにホタテを入れて炒め、キクラゲとチンゲンサイも入れます。
  4. 中華の素、塩・コショウ、醤油を入れて味を調え、ごま油を入れます。
  5. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、焼きそばの上にかけてできあがり。

チンゲンサイは中国から伝わった野菜で、中華料理には欠かせない食材です。
チンゲンサイにはベータカロチンが豊富に含まれており、活性酸素の働きを抑制する作用によりがんを予防、免疫力を活性化し風邪を予防する効果も高いそうです