ホタテとチンゲンサイのあんかけ焼きそば
チンゲンサイをたっぷり食べられます
材料
2~3人分
ホタテ | 約100g |
チンゲンサイ | 2把 |
キクラゲ | 10g |
焼きそば | 300g |
塩・こしょう | 適量 |
中華の素 | 適量 |
醤油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
準備
- キクラゲは水でもどします。
- チンゲンサイは食べやすい大きさに切ります。
- 中華なべに油をしいて焼きそばを入れ、麺をほぐします。
- 1に中華の素を入れ、皿に盛ります。
- 中華なべにホタテを入れて炒め、キクラゲとチンゲンサイも入れます。
- 中華の素、塩・コショウ、醤油を入れて味を調え、ごま油を入れます。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、焼きそばの上にかけてできあがり。
チンゲンサイは中国から伝わった野菜で、中華料理には欠かせない食材です。
チンゲンサイにはベータカロチンが豊富に含まれており、活性酸素の働きを抑制する作用によりがんを予防、免疫力を活性化し風邪を予防する効果も高いそうです