焼きおにぎり 2種 (釜揚げしらすと梅じそ、蟹肉と蟹味噌)
カリッとふわっと贅沢な味わい
しっかり焦げ目をつけることで、カリッと仕上げります。魚焼きグリル焼いてもOK!
混ぜ込む具は、めかぶ、明太子、鮭、などお好みで。
材料
<釜揚げしらすと梅じそ(2個分)>
ご飯 | 小茶碗2杯 |
梅干し | 2個 |
青じそ | 3枚 |
しらす | 大さじ1.5杯 |
白いりゴマ | 適宜 |
ゴマ油 | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
<材料 蟹肉と蟹味噌(2個分)>
ご飯 | 小茶碗2杯 |
カニのほぐし身 | 大さじ2 |
<焼きダレ>
カニ味噌 | 大さじ1弱 |
かつお節(花鰹) | 軽くひとつかみ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
(釜揚げしらすと梅じそ)
- 梅干しは種を取り除いてペースト状にし、青じそは丸めて千切りにする。
- ご飯と材料のすべてを混ぜ合わせ、しっかりめに握る。
- フライパンか魚焼きグリルで、両面をこんがり焼く。
(蟹肉と蟹味噌)
- カニのほぐし身を細かくほぐしながらご飯に加え、カニ味噌も入れて混ぜ合わせて、しっかりめに握る。
- フライパンか魚焼きグリルで、両面をこんがり焼く。
- 焼き色が付いたら、焼きダレを塗って軽く焼いたら出来上がり。