焼きおにぎり 2種 (釜揚げしらすと梅じそ、蟹肉と蟹味噌)

焼きおにぎり 2種 (釜揚げしらすと梅じそ、蟹肉と蟹味噌)

カリッとふわっと贅沢な味わい

しっかり焦げ目をつけることで、カリッと仕上げります。魚焼きグリル焼いてもOK!
混ぜ込む具は、めかぶ、明太子、鮭、などお好みで。

材料

<釜揚げしらすと梅じそ(2個分)>

ご飯 小茶碗2杯
梅干し 2個
青じそ 3枚
しらす 大さじ1.5杯
白いりゴマ 適宜
ゴマ油 少々
ひとつまみ

<材料 蟹肉と蟹味噌(2個分)>

ご飯 小茶碗2杯
カニのほぐし身 大さじ2

<焼きダレ>

カニ味噌 大さじ1弱
かつお節(花鰹) 軽くひとつかみ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

(釜揚げしらすと梅じそ)

  1. 梅干しは種を取り除いてペースト状にし、青じそは丸めて千切りにする。
  2. ご飯と材料のすべてを混ぜ合わせ、しっかりめに握る。
  3. フライパンか魚焼きグリルで、両面をこんがり焼く。

(蟹肉と蟹味噌)

  1. カニのほぐし身を細かくほぐしながらご飯に加え、カニ味噌も入れて混ぜ合わせて、しっかりめに握る。
  2. フライパンか魚焼きグリルで、両面をこんがり焼く。
  3. 焼き色が付いたら、焼きダレを塗って軽く焼いたら出来上がり。