そば粉のクレープ
いろいろ巻いて楽しみましょう!
クレープは焼き色がつくまでしっかりと焼いてください。
豚肉や鴨肉を焼いて軽く塩をふったものや、きんぴらなどを巻いても美味しいです。
材料
3枚分
そば粉 | 50g |
水 | 100cc |
長ねぎ | 白い部分10cm |
サラダ油 | 適量 |
<甘味噌>
味噌 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
- ボールにそば粉と水を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 長ねぎは千切りにして白髪ねぎをつくり、水に放しておく。
- 甘味噌の材料をよく混ぜ合わせる。
- サラダ油をひいたフライパンを熱し、お玉1杯弱(約60cc)を流し入れる。
- 中火程度で片面がこんがり焼けたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。
- 焼きあがったクレープに甘味噌をぬり、ねぎを巻いていただく。