そば粉のクレープ

そば粉のクレープ

いろいろ巻いて楽しみましょう!

クレープは焼き色がつくまでしっかりと焼いてください。
豚肉や鴨肉を焼いて軽く塩をふったものや、きんぴらなどを巻いても美味しいです。

材料

3枚分

そば粉 50g
100cc
長ねぎ 白い部分10cm
サラダ油 適量

<甘味噌>

味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. ボールにそば粉と水を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 長ねぎは千切りにして白髪ねぎをつくり、水に放しておく。
  3. 甘味噌の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. サラダ油をひいたフライパンを熱し、お玉1杯弱(約60cc)を流し入れる。

  5. 中火程度で片面がこんがり焼けたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。

  6. 焼きあがったクレープに甘味噌をぬり、ねぎを巻いていただく。