焼きいもごはん

焼きいもごはん

焼いたおいもの香ばしさが食欲をそそる

コンロの自動炊飯機能を使えば、ガスで簡単にご飯が炊けます。お手持ちの厚手の鍋に材料を入れ、後は炊飯キーを押すだけです。

材料

4人分

2合
360cc
さつまいも 200g~230g(小1本)
昆布 6cm
黒ごま 適量
茹でた枝豆か銀杏 適量
柚子の皮 適宜(お好みで)

<調味料>

薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 米は研いで一旦ざるに上げる。炊飯器に研いだ米と分量の水、昆布を入れて30分浸水させる。
  2. さつまいもは皮ごとよく洗って、1.5cmの半月切りにし、熱したフライパンで焼き目がつくまで焼く。
  3. 1.に調味料を加えて混ぜて、2.のさつまいもをのせて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら枝豆または銀杏を入れ、全体をさっくりと混ぜて2分ほど蒸らす。
  5. お茶碗に盛りつけ黒ごまをふる。お好みで柚子の皮の千切りを添えていただく。

【焼きいもの作り方】

☆魚焼きグリルで簡単に焼きいもを作ることができます☆

  1. さつまいも濡らしたキッチンペーパーで包む。
  2. さらにアルミホイルで包み、魚焼きグリルで20~30分焼く。

※焼き時間は大きさによって異なります。20分タイマーをセットして様子をみてください。
※さつまいもが魚焼きグリルの上部に当たってしまう場合は、さつまいもを縦に半分に切って焼いてください。