焼きいもごはん
焼いたおいもの香ばしさが食欲をそそる
コンロの自動炊飯機能を使えば、ガスで簡単にご飯が炊けます。お手持ちの厚手の鍋に材料を入れ、後は炊飯キーを押すだけです。
材料
4人分
米 | 2合 |
水 | 360cc |
さつまいも | 200g~230g(小1本) |
昆布 | 6cm |
黒ごま | 適量 |
茹でた枝豆か銀杏 | 適量 |
柚子の皮 | 適宜(お好みで) |
<調味料>
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 米は研いで一旦ざるに上げる。炊飯器に研いだ米と分量の水、昆布を入れて30分浸水させる。
- さつまいもは皮ごとよく洗って、1.5cmの半月切りにし、熱したフライパンで焼き目がつくまで焼く。
- 1.に調味料を加えて混ぜて、2.のさつまいもをのせて普通に炊く。
- 炊きあがったら枝豆または銀杏を入れ、全体をさっくりと混ぜて2分ほど蒸らす。
- お茶碗に盛りつけ黒ごまをふる。お好みで柚子の皮の千切りを添えていただく。
【焼きいもの作り方】
☆魚焼きグリルで簡単に焼きいもを作ることができます☆
- さつまいも濡らしたキッチンペーパーで包む。
- さらにアルミホイルで包み、魚焼きグリルで20~30分焼く。
※焼き時間は大きさによって異なります。20分タイマーをセットして様子をみてください。
※さつまいもが魚焼きグリルの上部に当たってしまう場合は、さつまいもを縦に半分に切って焼いてください。