土鍋で炊き込みご飯
おこげも美味しい
具材が多い場合は、土鍋がいっぱいにならないよう、少し米の量を減らすとうまく炊けます。
炊き込みご飯の場合、水の量は「米1合:水と調味料合わせて200ml」が目安です
材料
4人分
米 | 2.5合 |
鶏もも肉 | 100g |
コンニャク | 60g |
人参 | 40g |
ゴボウ | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
しいたけ | 2枚 |
水 | 470ml |
薄口しょうゆ | 25ml |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 研いで水切りした米と水、調味料を土鍋に入れ、20~30分浸水させる。
- 具材はご飯となじむように小さめに切り、土鍋に入れる。
- 土鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にして7~8分加熱し、火を止めてそのまま15分蒸らす。