土鍋で炊き込みご飯

土鍋で炊き込みご飯

おこげも美味しい

具材が多い場合は、土鍋がいっぱいにならないよう、少し米の量を減らすとうまく炊けます。
炊き込みご飯の場合、水の量は「米1合:水と調味料合わせて200ml」が目安です

材料

4人分

2.5合
鶏もも肉 100g
コンニャク 60g
人参 40g
ゴボウ 30g
油揚げ 1/2枚
しいたけ 2枚
470ml
薄口しょうゆ 25ml
みりん 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 研いで水切りした米と水、調味料を土鍋に入れ、20~30分浸水させる。
  2. 具材はご飯となじむように小さめに切り、土鍋に入れる。
  3. 土鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にして7~8分加熱し、火を止めてそのまま15分蒸らす。