ゴーヤごはん

ゴーヤごはん

夏の旬を楽しむレシピ

ガスコンロの炊飯機能を使いましょう。

材料

2~3人前

1合
ゴーヤ 40g
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
和風だしの素 2g
白ごま 4g
かつお節 適量

作り方

米を研ぎ、分量分の水で浸水させておく。
(夏:30分、冬:1時間 程度)

  1. ゴーヤのワタ、種を取る。
  2. ゴーヤを2mm厚のいちょう切りにし、塩、砂糖をまぶす。
  3. 鍋に米と水200ml、和風だしの素を加え、炊飯機能を使いご飯を炊く。
    炊飯機能が無い場合は、中火で沸騰するまで加熱し、沸騰後は弱火で20分加熱します。
  4. 鍋に湯を沸かしゴーヤを入れ、1分茹でる。
    その後、水に入れて、キッチンペーパー等で水気をとる。
  5. ご飯が炊けたら、10分間ご飯を蒸らした後、白ごまとゴーヤを混ぜる。
  6. 器に盛り付け、お好みでかつお節をのせる。