簡単!あんかけ七草粥
ガスコンロの炊飯機能でおかゆを作りましょう。
春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」ですが、手に入らない場合は、「小松菜、白菜、にんじん、ごぼう」等でも美味しくできます。
また、ほたての水煮は缶詰のものを使うと調理が簡単です。
材料
2~3人前
<おかゆ>
米 | 1合 |
水 | 900cc |
せり | 少量 |
なずな | 少量 |
ごぎょう | 少量 |
はこべら | 少量 |
ほとけのざ | 少量 |
すずな | 少量 |
すずしろ | 少量 |
<あん>
めんつゆ(3倍濃縮) | 25cc |
水 | 75cc |
ほたての水煮 | 3個 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | お好み |
作り方
七草を刻んでおきます。
- 鍋に米、水を入れコンロの炊飯機能で「おかゆ」を選択し、炊く。
※炊飯機能が無い場合は、以下の通りにおかゆを作ります。
(1)研いで水切りした米と水を、鍋に入れる。
(2)米を30分ほど浸水させる。
(3)鍋に蓋をして、中火で沸騰させる。
(4)沸騰後、米を鍋底からかき混ぜ、弱火にする。
(5)吹きこぼれに注意しながら10~15分炊く。
(6)火を止め、5分間蒸らし、完成 - 別の鍋に、めんつゆ、水、ほたての水煮を入れ煮立てる。
- 片栗粉1:水1で水溶き片栗粉を作る。
- あんの材料が煮立ったら、弱火にし、水溶き片栗粉(大さじ1)を少しずつ加え、とろみをつける。
- おかゆが炊き上がったら、刻んだ七草を加え、しんなりさせる。
- おかゆにあんをかける。
※お好みでごま油をかけても美味しいです。 - 完成!