簡単!あんかけ七草粥

簡単!あんかけ七草粥

ガスコンロの炊飯機能でおかゆを作りましょう。

春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」ですが、手に入らない場合は、「小松菜、白菜、にんじん、ごぼう」等でも美味しくできます。
また、ほたての水煮は缶詰のものを使うと調理が簡単です。

材料

2~3人前

<おかゆ>

1合
900cc
せり 少量
なずな 少量
ごぎょう 少量
はこべら 少量
ほとけのざ 少量
すずな 少量
すずしろ 少量

<あん>

めんつゆ(3倍濃縮) 25cc
75cc
ほたての水煮 3個
片栗粉 適量
ごま油 お好み

作り方

七草を刻んでおきます。

  1. 鍋に米、水を入れコンロの炊飯機能で「おかゆ」を選択し、炊く。
    ※炊飯機能が無い場合は、以下の通りにおかゆを作ります。
    (1)研いで水切りした米と水を、鍋に入れる。
    (2)米を30分ほど浸水させる。
    (3)鍋に蓋をして、中火で沸騰させる。
    (4)沸騰後、米を鍋底からかき混ぜ、弱火にする。
    (5)吹きこぼれに注意しながら10~15分炊く。
    (6)火を止め、5分間蒸らし、完成
  2. 別の鍋に、めんつゆ、水、ほたての水煮を入れ煮立てる。
  3. 片栗粉1:水1で水溶き片栗粉を作る。
  4. あんの材料が煮立ったら、弱火にし、水溶き片栗粉(大さじ1)を少しずつ加え、とろみをつける。
  5. おかゆが炊き上がったら、刻んだ七草を加え、しんなりさせる。
  6. おかゆにあんをかける。
    ※お好みでごま油をかけても美味しいです。
  7. 完成!