シンガポール風 チキンライス

シンガポール風 チキンライス

コンロの自動炊飯機能を利用すると簡単です

鶏むね肉の下準備は必ず行ってください。しっとり柔らかくなります。

材料

2人分

1合
1合分
鶏むね肉 150g
・水 肉の10%(15ml)
・砂糖 肉の1%(1.5g)
・塩 肉の1%(1.5g)
鶏がらスープの素 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1

<タレ>

生姜チューブ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
<付合せ用野菜> お好みの物を適宜

作り方

タレは混ぜ合わせておく。

  1. 鶏むね肉は全体をフォークで刺し、袋に水、塩、砂糖を入れ、1分ほど肉をもみ込む。
    1時間ほど置き、調理前には常温にする。
  2. 米を研いで分量分の水で浸水させる。
  3. 米に鶏がらスープの素、生姜を加えて軽く混ぜ、1.の鶏むね肉を乗せて炊く。
  4. 消火後、鶏肉を取り出し切り分ける。
  5. お皿にお好みの野菜、ご飯の上に鶏肉を盛り付け、タレをかける。
  6. 完成!