シンガポール風 チキンライス

コンロの自動炊飯機能を利用すると簡単です
鶏むね肉の下準備は必ず行ってください。しっとり柔らかくなります。
材料
2人分
| 米 | 1合 |
| 水 | 1合分 |
| 鶏むね肉 | 150g |
| ・水 | 肉の10%(15ml) |
| ・砂糖 | 肉の1%(1.5g) |
| ・塩 | 肉の1%(1.5g) |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 生姜チューブ | 小さじ1 |
<タレ>
| 生姜チューブ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| <付合せ用野菜> | お好みの物を適宜 |
作り方
タレは混ぜ合わせておく。
- 鶏むね肉は全体をフォークで刺し、袋に水、塩、砂糖を入れ、1分ほど肉をもみ込む。
1時間ほど置き、調理前には常温にする。 - 米を研いで分量分の水で浸水させる。
- 米に鶏がらスープの素、生姜を加えて軽く混ぜ、1.の鶏むね肉を乗せて炊く。
- 消火後、鶏肉を取り出し切り分ける。
- お皿にお好みの野菜、ご飯の上に鶏肉を盛り付け、タレをかける。
- 完成!